Вторник, 02.03.2021. Погода

История Кировского района неразрывно связана с историей города Макеевки, которая в чем-то схожа с историей других населенных пунктов, выросших на просторах бывшего Дикого поля.

 

17 век. Российская императрица Екатерина разогнала Запорожскую сечь и свободолюбивые казаки стали искать пристанища. Один из казачьих обозов остановился у речки с берегами, поросшими ясенем. Построили здесь казаки первые заимки и назвали новое поселение Ясиновкой. Так появился новый поселок нынешнего города Макеевки Кировского района.

Появление самого района относится к 30-м годам ХХ века.

25 сентября 1938 года Президиум областного исполнительного комитета принимает постановление «Об организации райсоветов на территории Макеевского горсовета». Этим постановлением организовались три района: Кировский, Октябрьский и Красногвардейский.

Кировский район – промышленное сердце Макеевки. На его территории расположены такие крупные градообразующие предприятия, как Филиал № 3 «Макеевский металлургический завод», Филиал № 6 «Ясиновский коксохимический завод» и Филиал № 7 «МАКЕЕВКОКС» ЗАО «ВНЕШТОРГСЕРВИС», которые весной 2017 года перешли под внешнее управление Республики.

Предприятия активно участвуют в жизни района и города. Зимой 2017 года при содействии администрации города и района при «МАКЕЕВКОКСе» и «Ясиновском коксохимическом заводе» открыты 2 детских сада вместимостью более 100 детей. Возобновил свою работу профилакторий «Родничек», работают заводские столовые.

Ни на минуту не прекращали свою работу Дворцы культуры этих предприятий,   художественные коллективы которых радуют не только заводчан, но и жителей района и города своим творчеством.

В Кировском районе расположены и железнодорожные  «врата» города – станция Макеевка-Пассажирская. Станция оснащена двумя пассажирскими платформами, залом ожидания и кассами по продаже билетов.

Кировский район города Макеевки – район со сформированной структурой городской застройки, промышленными и рекреационными территориями, зелеными скверами, чистыми прудами и уютными зонами отдыха.

И где бы мы  не были, все дороги ведут домой.

Жители района, как и все граждане Республики и города, с надежной и верой смотрят в завтрашний день. Поэтому так важно сделать родной район и город комфортным, уютным домом, где хочется жить, работать, растить детей и верить в будущее.

Стало быть, Кировский район Макеевки обречен на успех. А кировчане – на достойную жизнь.