Четверг, 04.03.2021. Погода

7-го июля Святая Православная Церковь чтит память Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Это один из святых, которого иконописцы часто изображают в образе Ангела, потому что он тот, о котором написано: «Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим» (Лк, 7, 26).

7 июля для храма Рождества Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, (микрорайон Зеленый, ул. Академическая 5) – престольный праздник.

В 1999 году православный мир готовился к знаменательной дате –  2000-летию Рождества Христова. Вот тогда-то и решили жители микрорайонов «Зелёный» и «Мирный», которые ходили на Богослужение в Свято-Троицкий храм в посёлке Калиново благоустроить храм в своём микрорайоне. Посоветовались со священством, на общем сходе 31 июля 1999 года выбрали актив и отправили в Донецк, к Высокопреосвященнейшему Илариону, Митрополиту Донецкому и Мариупольскому.

Владыка не только поддержал такое богоугодное дело, но и посоветовал в преддверии знаменательной даты назвать будущий храм в честь Рождества Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Стали подбирать здание. Остановились на детском саде шахты «Калиново-Восточная». Он был закрыт уже несколько лет и здание само по себе разрушалось.

14 сентября этого же года распоряжением председателя Областной госадминистрации общине было выдано свидетельство о регистрации статута религиозной общины Свято-Рождества Иоанна Крестителя парафии Донецкой епархии Украинской Православной Церкви.

Установили круглосуточное дежурство, составили график работы. Вывозили мусор, убирали территорию.

Первое праздничное Богослужение состоялось 7 января 2000 года. Буквально менее чем до ноября 2002 года была установлена ограду, проведено отопление, установлены окна и двери, иконостас, алтарь, на втором этаже устроен клирос для хора.

В августе 2002 года Николай Захарченко был рукоположен во священники, а весной 2003года принял Свято-Рождества Крестителя Господня приход. Далее батюшка принял такое смелое решение – построить типовое здание храма в честь Рождества пророка Божьего, Иоанна Крестителя, здесь же, неподалёку, в микрорайоне «Зелёный». С Божьей благодатью, по молитвам святого Иоанна, Крестителя Господня, при поддержке прихожан и благодетелей был заложен камень под строительство храма осенью 2003 года. И уже в 2004 году приступили к строительству не просто храма, а одного из лучших образцов дореволюционного зодчества, аналогов которому в регионе нет.

Прошло 3 года напряженной работы, бессонных ночей, но «Если мы что промышляем во славу Божию, — говорил монах Георгий, затворник Задонский, — то сие не вводит нас в унынье, но исполняет неизреченной радостью, все сердце обвеселяющей и все чувства сладко погружающей в тишину примерную».

7 июля 2007 года, в день престольного праздника, по окончании Божественной литургии, Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, в сослужении Епископа Макеевского Варнавы, викария Донецкой епархии, благочинного Макеевского округа архимандрита Панкратия (Нелюбова), совершают чин освящения крестов: позолоченных, чугунного литья, на нержавеющих каркасах, изготовленных по эскизам местного художника Вадима Борцова.