Суббота, 06.03.2021. Погода

Территория современного Центрально-Городского района издревле привлекала к себе человека. Об этом свидетельствуют более десятка археологических памятников,

выявленных на территории района, в том числе находки, сделанные в 1975 году экспедицией института археологии Академии наук Украины близ поселка шахты им. Бажанова. Они относятся  к бронзовому веку, периоду сарматского заселения края, а также принадлежат половцам, соседствовавшим с Киевской Русью. Земли относят к территории с общим названием «Дикое поле», однако диким его назвать можно условно, поскольку  на протяжении тысячелетий друг друга сменяли на этой территории кочевые скотоводческие племена. 

На рубеже XVII – XVIII веков наряду с другими восточными землями донецкой степи край осваивается донскими и запорожскими казаками, которые вели борьбу против набегов из Крыма и Османской империи. Согласно преданию в юго-восточной  части Шимановой балки на берегу реки Грузской  в конце XVII века была заложена заимка донским казаком Мокеем (или Макеем), имя которого дало название городу.  В середине XVIII века, когда после ряда русско – турецких войн и ликвидации Крымского ханства донская степь стала внутренним районом Российской империи, началось аграрное освоение исключительно плодородных целинных земель нашего края.

Промышленное развитие края связано с освоением угольных богатств региона, открытых на Донецком кряже  еще в 1721 году рудознатцем  – подьячим Берг – коллегии Григорием Капустиным.

В 1892 и 1893 годах построены железнодорожные ветки, которые соединили рудник с Курско – Харьковско – Азовской и Екатерининской железными дорогами. В 1885 году Иловайский основал механические мастерские для ремонта и изготовления оборудования для шахт. Таким образом, территория современного Центрально–Городского района превращается в крупный промышленный узел.

Последующий бурный рост и промышленное развитие Макеевского горного района связано с эпохой первых советских пятилеток (1928 – 1941 гг.) На территории нынешнего Центрально - Городского района функционировали кирпичный завод, предприятия пищевой промышленности, типография. Однако увеличение населения города за счет притока рабочей силы на промышленные предприятия требовало решения многих экономических и социальных проблем, таких как увеличение производства продуктов и товаров для населения, решения жилищного вопроса и коммунальных проблем. Поэтому советская индустриализация происходила комплексно – реконструировались стратегические предприятия, возводилось новое жилье и объекты социально – бытового назначения.

Начало реконструктивного периода района принято отсчитывать от 1926 года. Шахты Макеевского горного района вошли в состав угольного треста «Сталинуголь», а позже в 1933 году  – объединены в трест «Макеевуголь».

Наряду с угольными предприятиями реконструкции подверглись и другие объекты тяжелой металлургии района. В 1931 году труболитейный завод, находившийся в составе ММЗ им. Томского, получил статус самостоятельного предприятия с присвоением имени Куйбышева. В ходе реконструкции были перестроены здания цехов, монтировались новые машины. В 1938г. был построен новый труболитейный цех на четыре карусели и впервые в мире внедрена технология отливки труб на каруселях с шестью моделями. Увеличение потребности ММЗ им. Томского (им. Кирова) в коксе потребовало создания новых мощностей. Новостройкой эпохи индустриализации стал Ново-Макеевский коксохимзавод, сданный в эксплуатацию в 1932-1933 гг.

27 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета УССР город, переименованный еще в 1931 году из Дмитриевска в Макеевку, был разделен на четыре района. Центральная часть города вместе с Макеевским сельсоветом, Войковским и Ново - Войковским поссоветами вошла в Центрально – Городской район. Первым председателем Центрально - Городского райисполкома был Крижевич Павел Акимович.

Бурный рост города был прерван войной.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались тысячи наших земляков. За исключительные боевые подвиги, мужество и отвагу 13 макеевчан, живших и трудившихся в Центрально - Городском районе города, были удостоены звания Героя Советского Союза. Из них 7 – посмертно. В 4-м томе Книги Памяти увековечены имена 4906 воинов – жителей Центрально-Городского района.

На рассвете 6 сентября 1943 года завязались бои за Макеевку. К вечеру 6 сентября полки 54-й гвардейской стрелковой дивизии полностью освободили центр города.

9 сентября 1943 года начали работу тресты «Макеевуголь», «Красногвардейскуголь» и «Советскуголь».

Макеевский труболитейный завод им. В.В.Куйбышева переживал в 1950-х – 1960-х годах основательную и модернизацию, при этом практически все нестандартное оборудование для цехов предприятия создавалось в цехах самого завода. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1985 года Макеевский труболитейный завод им. В.В.Куйбышева был награжден орденом «Знак Почета» за достижения и в связи со 100-летием.

Значительные успехи были достигнуты коллективом шахты им. В.М. Бажанова. Успехи связаны с именем легендарного бригадира проходчиков - уроженца Макеевки Анатолия Иосифовича Беликова, бригада которого в 1964 году начала разработку первой в стране мощной лавы на километровой глубине, освоила новый современный механизированный комплекс КМ-87 за короткое время и начала выдавать ежесуточно по 1000 и более тон угля. Бригадир А.И.Беликов в 1971 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В послевоенные годы Центрально - Городскому району была отведена роль базового в развитии производства товаров и услуг для народа.

Активное строительство жилья (особенно в период 1950-х – 1960-х гг.) силами строительных организаций «Макеевжилстрой» и «Макстрой» позволило многим семьям переселиться из коммуналок в отдельные квартиры. В 1960 – 1980 - е годы на карте района появились новые микрорайоны многоэтажных домов, такие как «Черемушки» в северной части города, 6-й (Центральный), Солнечный. Была в значительной мере преобразована инфраструктура города и района.

В январе 1976 года установлены новые границы района с учетом территории созданного в городе Горняцкого района. В настоящее время Центрально-Городской район расположен в центральной части города, граничит с Кировским, Горняцким и Советским районами.

На сегодняшний день площадь района – 52 кв. км (2032,8235 га земли с 2000 года по настоящее время согласно письму от 28.09.2020 № 01-27/6337 Отдела ГОСКОМЗЕМА ДНР в г. Макеевке)

Население ориентировочно 78 тыс.чел.

На территории района расположены: 192 улицы, 6 площадей (Гвардейская, Грибиниченко, Ленина, Театральная, Соборная, Советская), 2 парка культуры, 11 скверов, 18 памятников истории и культуры, Донецкий Республиканский академический театр юного зрителя, Макеевский художественно-краеведческий музей, 4 библиотеки.

Жилой фонд района составляют 464 многоэтажных дома, 5550 частных домостроений.

Район характеризуется значительным сосредоточением учреждений образования, здравоохранения, культуры, объектов социально-бытового и торгового обслуживания различных форм собственности, городских   автостанций, плотностью мигрирующего населения – все это определяет значимость района в жизни города.

На территории района размещены: 25 административных зданий управлений, отделов, структурных подразделений администрации города и района, 6 отделений Центрального Республиканского Банка ДНР, 7 отделений почтовой связи и Цех почтовой связи ГП «Почта Донбасса». В центральной части города ГУП «Макеевуголь», в которое входят 3 обособленных подразделения, размещенные на территории района («Шахта им. В.М. Бажанова», «Макеевский ремонтно-механический завод», «Макуглекокс»). В районе размещены подразделения и участки предприятий республиканского уровня: Республиканское предприятие объединенная дирекция по реструктуризации предприятий угольной промышленности  Донбасса «Донбассуглереструктуризация», Макеевское управление по газоснабжению и газификация ГК «Донбассгаз», техническая единица «Макеевские электрические сети» республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая кампания».

На территории района расположено одно из крупнейших в городе коммунальных предприятий - Макеевское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства КП «Кампания «Вода Донбасса», КП «Макэлектротранс», зарегистрированы 700 предприятий различных форм собственности, которые обеспечивают торговое и бытовое обслуживание населения.

Систему образования в районе представляют: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Донбасская аграрная академия»; Государственное профессиональное образовательное учреждение «Макеевский политехнический колледж»; Макеевский профессиональный лицей коммунального хозяйства и быта, Макеевский профессиональный горный лицей; Муниципальные образовательные учреждения: «Гимназия», лицей №2 «Престиж», 9 школ, 16 дошкольных образовательных учреждений, 4 учреждения дополнительного образования.

На территории района расположены 12 лечебно-профилактических учреждений, Макеевский специальный дом-интернат.

В истории становления и развития района были странички изнурённого труда и незабываемого веселья, странички трагедий и странички торжества, но всегда преобладала чистота души и любовь к родной земле.

Как известно, самое ценное на Макеевской земле – это люди, труженики. Неповторимый облик современного Центрально-Городского района, его богатое наследие создано талантом и трудолюбием жителей его района. А некоторые имена наших земляков вписаны золотыми буквами в его историю.