Вторник, 09.03.2021. Погода

Приоритет семейного воспитания ребенка – вот базовый, основополагающий принцип семейного законодательства Донецкой Народной Республики!

 

1 сентября 2020 года вступил в силу Семейный кодекс Донецкой Народной Республики.

Статьей 54 Кодекса закреплено право каждого ребенка на жизнь и воспитание в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения, право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание: усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью. И только при отсутствии такой возможности, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2020 году отделами по делам семьи и детей было выявлено 104 ребенка, требующих устройства в связи с отсутствием родительского попечения по различным причинам. 70 из них (67%) были определены в семейные формы. Наибольшее количество детей переданы под опеку/попечительство – 63 ребенка (90% от устроенных в семейные формы). 2 детей были усыновлены, а по 5 детям – проведена работа по сохранению биологической семьи ребенка: в отношении этих детей установлено отцовство, т.е. дети также возвращены в родную семью.

24 ребенка были определены в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но и по этим детям будет продолжаться работа по поиску для них семей. Ведь семья незаменима для развития ребенка, только она дает чувство защищенности и любви.

Семья – важнейшая общественная ценность! Давайте беречь наши семьи!

 

Отдел по делам семьи и детей администрации г. Макеевки