Среда, 24.02.2021. Погода

Храм находится в Червоногвардейском районе. В конце 80-х ходатаем об открытии храма стала старожила посёлка Прасковья Шепотько, первая староста храма.

Прасковья Владимировна обратилась с просьбой к благочинному Макеевского округа архимандриту Панкратию (Нелюбову) с просьбой помочь общине открыть храм. Вместе с батюшкой они объездили все необходимые инстанции, собрали документы. Оставалось определить, в честь кого будет открыт храм. Отец Панкратий говорит: «А давайте посмотрим, что сегодня за день, кого из святых величают?» Оказалось, это было 1 июня, день памяти святого Дмитрия Донского.

Владыка Илларион поддержал решение православной общины. И началась работа по благоустройству бывшего здания школы. Приносили из дома иконы, церковную утварь дарили другие храмы. Настоятелем определён священник Василий Лущак. Приобрели распятие и с радостью рассказывают, что такое есть только в Свято-Никольской обители, у батюшки Зосимы. Оборудовали помещение под крестильную, обустроили иконостас, престол, службы становятся всё более соборные.

В дар храму были привезены иконы с частицами мощей святого Дмитрия Донского, святого Сергия Радонежского и икону Святой Троицы с частицей дуба Мавмрикийского (у которого Авраам увидел Троицу).