Суббота, 27.02.2021. Погода

Охрана труда является важной составляющей любого производства, определяя человека, как главную ценность, ведь его безопасность и хорошее здоровье позволяют сделать

производственный процесс более четким, что повысит рентабельность самого предприятия. Правильно организованная система охраны труда дисциплинирует самого работника и, как следствие, ведет к повышению производительности выполняемой работы и увеличению ее эффективности.

Охрана труда направлена не только на безопасность трудового процесса, а и на профилактику заболеваний, организацию питания и отдыха работников, обеспечение их спецодеждой и средствами гигиены. Охрана труда также в полной мере несет ответственность за выполнение собственником социальных гарантий и льгот.

Одним из основных направлений в деятельности Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики является надзор и контроль по вопросам соблюдения работодателями законодательства об охране труда. В 2020 году специалистами отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны труда и условий труда, за производственным травматизмом проведено 292 проверки в ходе которых выявлено 3334 нарушения. По результатам проведенных проверок работодателям были внесены предписания, по результатам выполнения которых:

  • 519 сотрудникам организованы и проведены медицинские осмотры;
  • 3 350 сотрудников были обеспечены спецодеждой;
  • для 1788 сотрудников организовано обучение по охране труда;
  • организована работа службы охраны труда на 55 субъектах хозяйствования.

Правильная организация труда значительно повышает его производительность, снижает возможность производственных травм и увечий.

Напомним: при невыполнении работодателем нормативных актов об охране труда каждый работник может обратиться с жалобой либо получить консультации у специалистов Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики. С контактами, почтовым и электронным адресами ГОСТРУДа ДНР можно ознакомиться на сайте: http://gostrud-dnr.ru.

 

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – главным государственным инспектором труда Сергеем Чернобривцем.