Четверг, 04.03.2021. Погода

4 февраля в ходе селекторного совещания под председательством Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина по вопросу состояния системы здравоохранения Республики

в период коронавирусной инфекции участники обсудили перспективу возвращения ряда госпитальных баз к работе в штатном режиме.

Главный врач Центральной городской клинической больницы № 6 города Донецка Галина Могилевская отметила, что на сегодняшний день появилась целесообразность вернуть к работе по профилю один из корпусов, работающих в этом медицинском учреждении в качестве ковидных баз.

«Могу сказать, что с десятых чисел января прослеживается четкая тенденция на снижение количества госпитализированных, потребностей в госпитализации в госпитальную базу, в том числе кислородозависимых пациентов. На сегодняшний день существует возможность работать на площадях одного корпуса, вернув хирургию и урологию к работе в штатном режиме», – отметила главврач.

Наличие свободных койко-мест в ковидных базах также подтвердили руководители ряда медицинских учреждений Республики.

Глава государства отметил важность рассмотрения вопроса о возвращении отдельных госпитальных баз к работе по профилю. «Он один из приоритетных», – подчеркнул Денис Пушилин.

«С больницей № 6 мы в ближайшее время разберемся. Думаю, на следующей неделе хирургическое отделение мы там уже откроем. А потом и больницу № 16», – сказал Александр Оприщенко.

Глава ДНР также подчеркнул, что, несмотря на определенные тенденции к снижению заболеваемости, еще рано говорить о том, что угрозы не существует, и режим повышенной готовности в Республике сохраняется.

«Та информация, которая поступила в ходе сегодняшнего совещания и которая поступает в Штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, говорит о том, что есть определенные тенденции к снижению заболеваемости. Плюс вакцинация.

Но еще рано говорить о том, что уже никакой угрозы не существует. Увы, угроза пока существует, и, к большому сожалению, продолжают умирать люди от последствий COVID-19. Поэтому нам необходимо еще находиться в определенном режиме повышенной готовности.

Но, исходя из тенденций, которые мы наблюдаем по снижению заболеваемости, мы также должны быть готовы к возвращению в обычный ритм работы по всем направлениям действующих ковидных баз», – подытожил Глава ДНР.

denis-pushilin.ru