Воскресенье, 28.02.2021. Погода

24 мая - день памяти двух подвижников, посвятивших жизнь просвещению, св. Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Этот день - престольный праздник для храма, названого в честь этих святых. Он воздвигнут рядом с учебными корпусами Донецкой Национальной Академии строительства и архитектуры (ДонНАСА).

История храма началась в 1997 году. Настоятель Свято-Георгиевского собора архимандрит Варнава с Владыкой Иларионом ехали в Донецк. Стали на светофоре, остановка «МИСИ». Тогда еще не было строений вдоль трассы. Вдалеке были видны корпуса института, перед ними большое поле. Обращаясь к архимандриту Варнаве, Владыка Иларион сказал: «Неплохо было бы молодежь привлекать к Богу. Храм здесь нужен».

И уже 17 марта 1998 года освящали место под строительство храма. Когда 1-го мая 1998 года приступили к земляным работам, оказалось, что к поверхности земли близко подходят подземные воды. Было принято решение — возвести металлические конструкции и уже на них класть фундамент. Так началось строительство монументального здания. Одновременно строился домик для священника. В нем и прошла первая Литургия — на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В доме венчали, крестили. А храм поднимался все выше и выше.

В ноябре 1998 года возвели стены, установили купола, кресты Часто приезжал Владыка Иларион, посмотреть, как продвигается работа. Посетил храм и Архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей. Часто любил заезжать в храм схиархимандрит Зосима (Сокур), наместник Свято-Никольской обители, духовный наставник настоятеля храма отца Андрея Гриненко и его чад.

24 мая 1999 года Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении настоятеля храма протоиерея Андрея Гриненко, архимандрита Варнавы (Филатова) совершают чин освящения храма.