Вторник, 09.03.2021. Погода

История Свято-Троицкой церкви, одной из десяти старинных церквей нашего города. Некоторые из них живы до сих пор, другие исчезли навсегда, третьи – умирали и возрождались, как птица Феникс из пепла.

Именно такова судьба Свято-Троицкого храма, жизнь которому, как ни удивительно, подарил Свято-Георгиевский собор.

...История Свято-Троицкой церкви началась столетие назад, в 1907 году. В ведомости о церкви Молитвенного Всех Святых Дома поселения Дмитриевского, Таганрогского округа, Макеевского Благочиния за 1911 год в 22-м пункте есть запись: «Во второй половине 1907 года открыт комитет по постройке нового храма в посёлке Дмитриевском. Председателем его состоит священник Платон Евфимьев. В 1911 году поступила в приход сумма 1758 рублей 47 копеек». Сам молитвенный дом находился в районе нынешнего парка «Пионерский». Свято-Троицкий собор был действующим до 1928 года.

Из воспоминаний макеевчан:

… в 1914 году был построен Свято-Троицкий храм, в 1928 году закрыт, а в 1939 году разрушен. Начинается Великая Отечественная война. На территории оккупированной Макеевки открывается Свято-Троицкая церковь в здании, где недавно был Укрсоцбанк. На первом этаже в большой комнате направо, проходили службы, пел хор, крестили на втором этаже. На балконе установлен был колокол.

 В 1955 году в Макеевку вместе с женой, студенткой Одесского педагогического института, приезжает Петр Деснов. Его, выпускника Одесской духовной семинарии, направляют священником в Свято-Троицкую церковь. Петр Деснов, ныне священнослужитель СвятоСерафимовского храма, вспоминает, что настоятелем Свято-Троицкого храма в то время был благочинный отец Леонид Пирский, диаконом — отец Тихон Бондаренко, третьим священником – Семион Воронин, четвёртым священником стал Петр Деснов.

В 1957 году городские власти находят, что в церкви в аварийном состоянии находится потолок. Как вспоминает протоиерей Петр Деснов, прихожане, священники своими силами отремонтировали потолок, в храме шли службы, всегда было много людей. Но прошел год, и церковь всеравно закрывают. Это было в 1958 году. Церковную утварь Свято-Троицкой церкви передают в Свято-Казанскую церковь.

22 октября 1991 года. При председателе исполкома Макеевского городского совета проводится встреча-совещание по вопросу ознаменования в городе 50-летия Победы над фашизмом.

И уже 29 октября 1993 года тогда ещё протоиерей Вячеслав Филатов (ныне настоятель Свято-Георгиевского собора, архимандрит Варнава) ходатайствует о проведении крестного хода от Свято-Казанского храма до сквера им. Капустина, к месту закладки камня под строительство Свято-Георгиевского собора. 2 ноября 1993 года получено разрешение. Закладка камня состоялась. Строительство храма взял на себя трест «Макеевшахтострой». Пока шло строительство, было решено выделить здание рядом с Собором, бывший обувной участок №4 производственно-коммерческого центра «Макбытуслуги» для Свято-Троицкого храма. Идут службы, крестят вновь родившихся и отпевают усопших, а рядом строится храм, всё выше и выше возносятся его стены. Сейчас в бывшем здании Свято-Троицкого храма оборудована прекрасная воскресная школа, а сам храм разместился в цокольном помещении Свято-Георгиевского собора.

 Выполненный в византийском стиле, он, наконец, нашёл покой под защитой Свято-Георгиевского Собора. Здесь уютно, тепло, тихо, и только по субботам и воскресеньям шумно: молодые семьи приносят новорожденных для совершения Таинства Крещения. На вопрос, почему именно в Свято-Троицком находится крестильная, настоятель собора архимандрит Варнава (ныне епископ Макеевский, викарий Донецкой епархии) ответил: «Храм пережил трудную судьбу, но выжил и выстоял, хоть и не в том, первоначальном виде. Пусть и новорожденные, принимая здесь Таинство Крещения, будут в жизни выносливыми, терпеливыми, будут верить, что Господь никогда не оставит их».