Воскресенье, 28.02.2021. Погода

В Донецкой Народной Республике начинается процесс массовой вакцинации. Об этом в воскресенье, 31 января, заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

Первая партия российской вакцины «Спутник V» поступила на склад Министерства здравоохранения накануне в субботу, в 23:00 часа.

«С доставкой вакцины в Донецкую Народную Республику из России, по сути, начинается вакцинация. Для нас этот процесс долгожданный, потому что коронавирусная инфекция распространяется. Мы сейчас видим решение связанных с этим сложностей именно в массовой вакцинации», – подчеркнул глава государства в ходе общения с журналистами.

Он напомнил, что к этому времени проведена большая подготовительная работа, также определены категории граждан, которые будут привиты в первую очередь.

«Категории граждан уже определены, списки составлены. В приоритете – медицинские сотрудники, сфера образования, социальные работники и те ведомства, которые по долгу службы контактируют с большим количеством людей», – отметил Денис Пушилин.

По его словам, в ближайшие дни ожидается поступление следующих партий препарата.

«Рассчитываем, что этот процесс будет непрерывным. И, конечно, здесь мы ставим во главу угла безопасность и здоровье наших граждан», – заявил лидер страны.

Денис Пушилин сообщил, что партии вакцин будут поступать на регулярной основе с учетом договоренностей между Министерством здравоохранения ДНР и Министерством здравоохранения Российской Федерации. Он поблагодарил Россию за поддержку и сообщил о намерении вакцинироваться в самое ближайшее время.

Партия вакцины, поступившая в Республику, доставлена в центры первичной медико-санитарной помощи города Донецка, и уже с понедельника, 1 февраля, начинается прививочная кампания. Об этом рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Александр Оприщенко.

«Вчера ночью в Донецкую Народную Республику поступила первая партия вакцины от COVID-19 – «Спутник V». Сейчас на базе спецмедснабжения вакцину распределили, и сегодня мы ее доставим в вакционные кабинеты тех ЦПМСП, где будет производиться вакцинация. Напомню, всего их в Республике 38. Но, учитывая, что партия ограниченная, мы решили распределить ее на 10 прививочных кабинетов. Завтра с трех часов дня начинается прививочная кампания», – сообщил Александр Оприщенко.

Он добавил, что за прошедшими вакцинацию гражданами наблюдение будут осуществлять работники центров первичной медико-санитарной помощи.

«Надеюсь, все пройдет без осложнений. Получим первый опыт, отработаем технологию и потом будем прививать всех в полную силу», –  сказал Александр Оприщенко.