Понедельник, 08.03.2021. Погода

Для жителей Пролетарского поселка, впервые, в Рождественский Сочельник 1994 года открылись двери православного храма, названного в честь Рождества Христова.

Накануне, в декабре 1994 года, только что рукоположенный во священники Виталий Бакун был направлен Указом Епископа Донецкого и Славянского Ипполита настоятелем Храма Святого Рождества Христова в далекий поселок Пролетарское, где и совершил свою первую литургию на  сочельник.

Это было приспособленное помещение в жилом четырехквартирном доме, где одна из квартир стала храмом. Спешили обустроить, украсить, принести иконы.

Переполненные радостью, что теперь на поселке есть церковь, прихожане принесли занавески, елку, украшения, даже «вертеп» был. Гордостью общины была икона «Неупиваемая Чаша» - список с подлинной иконы, находящейся в Серпухове, под Москвой. Ее привезла монахиня Николая в дар этому храму. С первых же дней стали служить ей акафисты по субботам. Услышав об этом, стали ездить туда люди из города, ближайших поселков. Обратилось и руководство совхоза «Угольщик»: совершить чин освящения засеянных полей, чтобы урожай был хорошим.

Традиции, заложенные отцом Виталием, продолжил отец Сергий Бережной. Он принял приход в 1998 году.

Позже на поселке, по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, началось строительство типового здания храма. К сожалению, с 2011 года наступили очень трудные времена и строительство заморожено.