Понедельник, 01.03.2021. Погода

У самой железной дороги возле станции Криничная, как маяк в море, вырос храм в честь св. Николая угодника Божьего. Станция Криничная была введена в эксплуатацию в 1879 году.

Со временем она становится крупным железнодорожным узлом, работая в четырех направлениях: Дебальцево, Ясиноватая, Ханженково, Путепровод. Документальных данных о храме почти нет. Лишь в ведомости о Церкви храма свт. Митрофана Воронежского пос. Нижне-Ханжонково Таганрогского округа Донской епархии, датированной 1911 годом, в пункте 13-ом мы читаем: «В сей церкви с 1910 года, 1 января приписан молитвенный дом при станции Криничной Екатерининской железной дороги». Можно предположить, что храм был открыт при поддержке администрации железной дороги 19 декабря 1909 года, ко дню почитания угодника Божия. А 1 января 1910 года уже приписан к Свято-Митрофановскому храму, который был открыт еще в 1871 году.

Из воспоминаний:

Свято-Николаевский храм функционировал до 50-х годов. Как вспоминает Екатерина Омельченко, 1922 года рождения, приехавшая в поселок в 1943 году, она еще в храме крестила свою дочь в 1944 году: «Вместе с подругами Еленой Онищенко и Клавдией Мельниковой пела в церковном хоре. А вот Анна Хромова, староста храма, в 1963 году крестила сына уже в доме священника, отца Николая (фамилию не помнит), т.к. храм был закрыт. Приехавшая в поселок в 1967 году Валентина Пугачева видела в храме станки. Здесь были открыты учебные мастерские. И только через 20 лет она вновь пришла сюда, в возрождающийся храм, стала за свечной лавкой и несет свое послушание и по сей день».

18 апреля 1991 года по Указу Епископа Донецкого и Луганского Иоаникия был благословлен настоятелем храма священник Александр Клименко. Как говорят, священник от Бога, он за 14 лет службы в храме пристроил помещение для алтаря, построил трапезную, крестильную, просфорную, домик для священника, почистил и оборудовал колодец, благоустроил территорию, поставил ограду, возвел купол. Купол голубого, небесного цвета радует взор каждого жителя поселка, каждого, проезжающего в поезде, электричке, как бы благословляя в дальнюю дорогу.

За усердные труды на благо Матери-Церкви Епископом Донецким и Славянским Алипием в 1992 году батюшка был награжден наперстным крестом. Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским высокой церковной наградой – палицей.

О батюшке в поселке до сих пор вспоминают с теплом и любовью, как и в Свято-Касперовском женском монастыре, куда он был переведен в 2004 году указом Владыки Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского. В монастыре, на Великий пост, 11 апреля, был пострижен в монахи с именем Амвросий, здесь же 3 июня, в День Владимирской иконы Божией Матери почил о Возе.

Преемники батюшки Амвросия продолжили начатое им дело. Отец Стефаний Цап (ныне настоятель Свято-Николаевского храма в Ханжонково) построил притвор, на котором возвели колокольню. Протоиерей Василий Кондратюк (настоятель Свято-Преображенского храма) благоустроил территорию. Каждый вносил свою лепту в благоустройство храма, и сейчас он выглядит, как сошедший с рождественской открытки.

В настоящее время настоятелем храма является игумен Антоний, в миру Александр Денисов. Он родился на земле Донетчины. Сразу после окончания школы в 1991 году поступил в Духовную семинарию, затем перевелся на заочное отделение, был рукоположен во диаконы и переведен в Ростовскую область, в Ольшанский район, село Верхне – Макеевку, что по трассе Вешенской. И вот снова Макеевка, но уже Донецкой области. По благословению Владыки Илариона назначен настоятелем Свято-Николаевского храма при станции Криничная.

22 мая, когда обновляется вся природа, а станция Криничная утопает в сирени и вишневых садах, в храме – престольный праздник – День обретения мощей святителя и Чудотворца Николая. 19 декабря храм вновь встречает жителей поселка, гостей, чтобы в соборной молитве к угоднику Божию низвести на верующих его благодатную помощь.

Посетите этот храм. Прикоснитесь к истории нашего родного края. Вдохните этот намоленный, пропитанный Духом Святым воздух. Поставьте свечи за упокой, здравие близких вам людей.