Понедельник, 01.03.2021. Погода

Лариса Руденко родилась в Макеевке в 1918 году в семье нотариуса. Ее мать, Мария Ивановна, была обладательницей меццо-сопрано, и большой любительницей народных песен.

В доме будущей народной артистки СССР музыка почиталась, родители поощряли дочь, мечтающую стать певицей. Но все же девушка поступила на рабфак — надо было получать профессию. В Киевскую консерваторию, Лариса Руденко поступила в 1934 году, на курс Елены Александровны Муравьевой, воспитавшей Козловского, Гайдай и многих других солистов оперных театров Советского Союза. В конце 1938 года Лариса Руденко, - студентка четвертого курса консерватории, участвовала во всесоюзном конкурсе молодых вокалистов, вошла в число победителей, ее пригласили на работу в Киевский театр оперы и балета. Таким было начало ее творческого пути.

Лариса Руденко начала свою исполнительскую деятельность перед войной. Дебютом певицы в театре стала партия Полины из оперы П. Чайковского «Пиковая дама». В оперном театре Л. Руденко в своей работе над вокальными партиями использовала систему К. Станиславского, которая помогала ей в создании реалистичных женских образов в оперных произведениях.

В начале войны вместе с коллективом театра Л. Руденко выехала в эвакуацию, сначала в Уфу, а затем – в Иркутск. В эти годы певица выступала в составе концертных бригад на фронтах, в госпиталях перед ранеными бойцами.

С годами росло ее исполнительское мастерство, в шестидесятые годы она уже считалась в Киеве звездой первой величины. Одним из ярких вокальных партий в ее оперном репертуаре стали партии Ули Громовой («Молодая гвардия») и Соломии («Богдан Хмельницкий»). Образы этих героинь стали одними из лучших в репертуаре Ларисы Руденко. Образ Ули Громовой став для певицы одним из близких, ведь в его создании Л. Руденко опиралась на личные переживания. Исполняя арию «Люблю тебе, мійрідний краю», она передавала чувства своей героини к родной земле, донецким степям и просторам. Всю свою творческую жизнь Л. Руденко посвятила Киевскому театру оперы и балета им. Т. Шевченко, на сцене которого она около 30-ти лет была ведущей солисткой и исполнила около 50 оперных партий.

Лариса Архиповна Руденко относится к той плеяде артистов, которые пропагандировали украинскую музыкальную культуру на международной арене — ее красивый, сильный голос звучал в театрах, концертных залах Польши, Болгарии, Чехословакии, Румынии, Югославии, Швеции, Канады, Кубы, других стран. Нередко она выезжала в Западную Европу как член жюри международных конкурсов. Известная певица много лет работала в Киевской консерватории, в Институте театрального искусства, позднее стала профессором. Многие ее ученики и сегодня поют в театрах, филармониях.

Она рано ушла из жизни - 19 января 1981 года в Киеве. На фасаде дома в Киеве, где жила Л. А. Руденко, 4 июля 1985 года установлена мемориальная доска. В 1993 году в Киеве именем певицы была названа улица.

 

Отдел культуры администрации города Макеевки