Четверг, 04.03.2021. Погода

С каждым годом Великая Отечественная война на шаг, на пролистанную страницу отдаляется от нас. Но забыть Победу родителей, дедов, прадедов невозможно. Голубое небо – их подарок, лучи счастья в глазах – от них.

К сожалению, все меньше среди нас ветеранов, которые выжили после пыток фашистских концлагерей, но память о них живет. Из года в год, мы приносим цветы к памятникам погибшим узникам, с щемящей болью в душе приходим туда, где стояли ужасающие муры концлагерей.

В годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками Донбасса, в городе Макеевке находился госпиталь, в котором лечили немецких солдат. Для восстановления многим из них требовалась кровь. Представители «великой арийской расы» были убеждены, что их солдат поставит на ноги только детская кровь.

5 февраля 1942 года по указанию коменданта города майора Мюллера предатели Родины бургомистры Подгаевский В. и Стрюк П. организовали детский дом – «Киндер-Хаймн», а при городской управе – специальный отдел «общественного презрения». По официальной версии в приют планировали разместить детей – сирот, детей бездомных, якобы с гуманной целью – дать детям одежду, еду, приютить их… Позже выяснилось, что в приюте  находились не только дети, не имевшие жилья, но и те, которых забирали из семьи силой.

Открыли приют в здании детского сада, существовавшего тогда в городе. Детям сутками не давали хлеба, кормили отбросами, зато кровь брали ежедневно. Согласно архивным документам и чудом сохранившейся записи в канцелярии этого лагеря смерти, лишь за одну неделю погибли более трехсот детей, из которых идентифицировать удалось, к сожалению, только сто двадцать. Детей похоронили на месте, где сейчас установлен памятник.

Место захоронения детей было установлено благодаря архивным документам из Германии и свидетельским показаниям оставшихся в живых очевидцев. Неоценимый  вклад в изучение истории приюта «Презрение» внесли историк, бывшая узница Освенцима, председатель Макеевской городской организации бывших узников фашизма Лариса Степановна Симонова, Галина Самохина, которой в период нахождения в этом приюте было 9 лет  и Галина Кузьменко, попавшая туда в возрасте 2х лет.

«Женщина в белом халате подвела меня к двери и втолкнула в комнату. Меня положили на кушетку. Вытянули руку. Внезапно стало очень больно. Сколько это длилось, не помню, но встать самостоятельно не могла. Поднимали за голову. Перед глазами все плыло...» – вспоминала Галина Григорьевна Самохина.

7 сентября 2005 года состоялось открытие памятника, а через год, благодаря большой поисковой работе и очевидцам тех страшных событий, – 12 сентября 2006 года были установлены две стелы, на которых высечены имена 120 детей. Самому старшему из детей двенадцать лет, самому младшему – только шесть месяцев.

На гранитном памятнике изображены летящие навстречу друг другу ангелы, в нераспустившиеся розы, обвитые колючей проволокой.

Земля! Дай разум всем живущим людям,

Дай силу тем, кто сможет защитить.

Добра тому, кто добр со слабым будет,

Дай память всем, чтобы о прошлом не забыть.

Склоняем головы перед людьми, прошедшими через ад фашистских концлагерей, отдаем дань скорбной памяти всем погибшим мученической смертью в годы Великой Отечественной войны.