Воскресенье, 28.02.2021. Погода

Юрий Гафарович Новак – основатель и глава Макеевского судомодельного клуба «Нептун», мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины, судья высшей международной категории,

директор Станции юных техников города Макеевки. Неоднократный чемпион и призер чемпионатов СССР, Украины, России, Европы и мира по судомоделизму. Почетный гражданин города Макеевки.

Родился во Львове, в 1949 году семья переехала в Макеевку. Свою первую модель яхты «Спрей» построил в 12 лет. Работал на шахте. Служил в Балтийском флоте, прошел арабо-израильскую войну, был участником событий в Чехословакии в 1968 году.

Уволившись в запас, возвратился в Макеевку, работал учителем начальной военной подготовки в старших классах средней школы № 13. Воспитал немало чемпионов города и области по пулевой стрельбе. В 1977 году возглавил Станцию юных техников (СЮТ). С тех пор он бессменно является ее руководителем.

В 1993 году на базе СЮТ был создан Макеевский судомодельный клуб «Нептун», который за четверть века своей истории стал одним из ведущих на континенте. Под руководством Юрия Новака в клубе «Нептун» подготовлено два заслуженных мастера спорта Украины, 16 мастеров спорта международного класса и 20 мастеров спорта. За время существования его спортсмены побывали почти во всех странах Старого света и завоевали 140 медалей чемпионатов Европы и мира.

Юрий Новак поднял в сухопутном городе интеллектуальный вид спорта до вершин, покорить которые не в силах большие города. Благодаря макеевчанам наш город теперь знают во всем мире. И до сих пор он продолжает строить корабли, которые чаруют весь мир.

 

Отдел культуры администрации г. Макеевки