Воскресенье, 28.02.2021. Погода

В конце прошлого века жители поселка Холодная Балка в 1997 году начали собирать необходимые документы и уже 19 февраля 1998 года зарегистрировали православную общину, названую

по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона в честь Святого Апостола Андрея Первозванного. Разрушенное здание бывшего швейного ателье выделили под храм, которому и суждено было стать первым храмом поселка. Желание жителей встретить Пасху в своем храме было настолько велико, что они, не считаясь со временем, днем и ночью выносили мусор, белили внутри стены, заделали окна целлофановой пленкой. Тогдашний настоятель, протоиерей Виталий Бакун взял в «долг» в другом храме церковную утварь, и 18-го апреля 1998 года прошел первый молебен на Вербное Воскресенье. А затем и первое Пасхальное богослужение в своем храме. По родному поселку совершили первый крестный ход, что сразу же стало традицией.

Когда-то в 1996 году по просьбе батюшки Зосима была привезена частичка мощей святого Луки из Семферопольского Свято-Троицкого Успенского кафедрального собора. Теперь в храме есть икона с частицей мощей святого Луки Симферопольского.

Кто он, святитель Лука, к которому идут и идут люди, просят исцеления? В 1946 году государственную Сталинскую премию I степени вручали доктору медицинских наук, профессору хирургии и архиерею Русской Православной Церкви, архиепископу Луке (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясинецкий). Об этом писали многие газеты, даже за рубежом. О человеке, за плечами которого 4-ре ареста, 11 лет ссылок, лагерей, обвинений в шпионаже, в церковном заговоре. Министр здравоохранения СССР сказал, что ему обязаны жизнью многие сотни раненых, и он стоит в одном ряду с самыми выдающимися хирургами того времени. Архиепископ Лука родился в 1870 году в Керчи. В 1923 году совершает монашеский постриг с именем Лука, в честь апостола Евангелиста Луки, который тоже был живописцем и врачом.

В 1955 году Владыка ослеп. Службу вёл сидя. Все, кто общался с ним в это время, замечали его особую прозорливость. Когда его не стало, много людей пришло попрощаться с ним. Несколько дней и ночей прощались с ним люди. Он был канонизирован, и к нему продолжают идти люди, прикладываются к раке с его мощами, прося исцеления.

В 2009 году Александр Федосеев, главврач горбольницы №4, что на Холодной Балке, обратился к батюшке Виталию, настоятелю храма святого апостола Андрея Первозванного, затем к Епископу Макеевскому Варнаве и по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона получил разрешение на обустройство в терапевтическом отделении больницы часовни в честь святого Луки Симферопольского (Войно-Ясинецкого).

6 сентября 2009 года здесь состоялся первый молебен. И с тех пор каждый вторник и пятницу, с 9 до 12 часов протоиерей Георгий Макаренко, священник храма Андрея Первозванного окормляет всех приходящих: и больных, и других посетителей больницы. В этой часовне служатся молебны с акафистом не только Луке Крымскому, но и святому целителю Пантелеймону, Казанской иконе Божией Матери, всем святым угодникам.