Воскресенье, 28.02.2021. Погода

Родилась в Макеевке 25 января 1925 года. В 1941 году, когда немцы заняли город, Раиса Дубинина вступила в подпольную группу «Сапожник», возглавляемую Павлом Володченко и

выполняла поручения агитационно-разведывательного характера.

Дом Дубининых стал явочной и конспиративной квартирой для партизан и подпольщиков. С ее квартиры осуществлялась связь, шла разведка, писались и распространялись листовки.

Подпольщики имели радиоприемник, они принимали сводки Совинформбюро, размножали их на печатном станке «Партизанка», распространяли среди населения. На счету этой группы 100 освобожденных военнопленных советских солдат, 33 подорванных машины с вооружением, выведенные из строя телефонные линии и радиостанция. Группа была выдана провокатором и почти все ее члены погибли. Их расстреляли в Торезе, в Филипповой балке. Чудом удалось спастись лишь Рае Дубининой. Когда подпольщиков выводили на расстрел 14 мая 1943 года, Володченко сказал, что не знает эту девочку, она не из их организации. Раю отправили обратно в тюрьму, затем в Сталино в концлагерь, откуда ей удалось бежать, благодаря донецким подпольщикам.

За заслуги в подпольном движении Раиса Сергеевна Бухтерева награждена орденами: «Отечественная война» ІІ степеней, «За мужество», медалями «За боевые заслуги» и «Партизану Великой Отечественной войны  І степени», юбилейными медалями.

После войны окончила техникум. В 1949 году поступила на Старо-Макеевский завод, затем трудилась на Макеевском коксохимическом. От простого рабочего дошла до диспетчера.

В 1975 году Р.С.Бухтеревой было присвоено звание «Почетный гражданин Макеевки».

 

Умерла в мае 2010 года.

 

Отдел культуры администрации города Макеевки