Воскресенье, 07.03.2021. Погода

Священномученик Иоанн Восторгов говорил: «Монастыри - это как бы запасные водоемы живой воды религиозного воодушевления; они питают и увлажняют иссохшую влагу душам жаждущим».

 

Посещение обители оставляет глубокий след в душе, для некоторых определяет дальнейший жизненный путь.

Сегодня, как и в минувшие века, люди идут в обители за духовной поддержкой, за наставлениями, потому что, как говорил Святейший Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси: «Посещение монастыря — лучший способ приобщения к Православию».

На Руси всегда любили монастыри — духовные оплоты православия. Верующие стремились совершать паломничества в обители, освященные молитвами многих поколений иноков, подвизающихся за наш грешный мир.

В последнее десятилетие паломническое делание возрождается, и свидетельство тому — открытие монастырей на земле Донецкой, в том числе и женского монастыря Касперовской иконы Божьей Матери.

30-го апреля 1997 года при большом стечении духовенства и паломников был открыт женский монастырь в честь Касперовской иконы Божьей Матери.

Третий день по Пасхе для монастыря — престольный праздник.

И хотя здесь не всегда был монастырь, но впечатление такое, что сам Бог определил когда-то это место для вознесения молитв за христианские города и веси, служения миру для его спасения, задолго до того, как здесь поселились люди.

В монастыре восстановлены жилые корпуса, где живут сестры, гостиница для приезжающих паломников, устроена домовая церковь в честь Иоанна Богослова. Владыка благословил на строительство храма в честь св.вмч. Варвары, а летний храм в честь Иннокентия Херсонского, который очень почитал Касперовскую икону Божьей Матери и даже написал для нее акафист и тропарь, уже построен и, как большое голубое облако, опустился неподалеку от входа в монастырь.

Немалые силы были приложены для восстановления храма Одигитринской иконы Божьей Матери. Построенный и восстановленный усилиями благодетелей, он вписался в единый комплекс с монастырем, и теперь в нем проходят воскресные службы в честь православных праздников.