Четверг, 21.01.2021. Погода

Сегодня, 30 ноября 2020 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг главного специалиста отдела пресс-службы Минюста ДНР Юлии Кабрилевой,

в ходе которого она разъяснила порядок взыскания алиментов.

Порядок уплаты и взыскания алиментов, а также задолженности по алиментным обязательствам определяется Семейным кодексом  Донецкой Народной Республики, вступившим в силу 01.09.2020 и Временным порядком об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики в новой редакции, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 № 7-37.

«Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей предусмотрена Семейным кодексом Донецкой Народной Республики.

Порядок принятия мер принудительного характера по исполнительным документам о взыскании алиментов установлен Временным порядком об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики в новой редакции.

Так, к основным мерам принудительного исполнения относится:

обращение взыскания на денежные средства и имущество должника;

обращение взыскания на заработную плату (заработок), доходы, пенсию, стипендию должника;

другие меры, предусмотренные законодательством Донецкой Народной Республики.

Одновременно сообщаем, что в случае наличия задолженности по уплате алиментов более трех месяцев взыскание может быть обращено на имущество должника. Обращение взыскания на заработную плату не препятствует обращению взыскания на имущество должника.

При наличии задолженности по уплате алиментов, в размере совокупно превышающей сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, судебный пристав имеет право обратиться в правоохранительные органы с представлением (сообщением) о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

В случае отсутствия сведений о месте жительства, пребывания или местонахождения должника – физического лица, судебный пристав обращается в суд с представлением о розыске должника. В случае необходимости розыска транспортного средства должника судебный пристав выносит постановление о таком розыске.

Также, в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 российских рублей, судебный пристав может обратиться с представлением в суд по местонахождению отдела судебных приставов городского, районного, горрайонного управления юстиции об установлении временного ограничения в праве выезда должника – физического лица за пределы Донецкой Народной Республики», - сообщила Юлия Кабрилева.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР