Вторник, 24.11.2020. Погода

Правовые, экономические и социальные основы развития донорства крови и ее компонентов в Донецкой Народной Республике устанавливает

Закон Донецкой Народной Республики «О донорстве крови и ее компонентов» (с изменениями). Данным Законом определен перечень льгот, предоставляемых донорам.

Так, согласно нормам действующего трудового законодательства, в день сдачи крови и (или) ее компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от формы собственности с сохранением за ним среднего заработка.

После каждого дня сдачи крови и (или) ее компонентов, в том числе в случае сдачи их в выходные, праздничные и нерабочие дни, донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. По желанию работника этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови или ее компонентов.

В случае, когда по согласованию с руководством предприятия, учреждения, организации, командованием воинской части в день сдачи крови донор был привлечен к работе или несения службы, ему по желанию предоставляется другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

В случае сдачи крови и (или) ее компонентов в период ежегодного отпуска этот отпуск продлевается на соответствующее количество дней с учетом предоставления работнику дополнительного дня отдыха за каждый день сдачи крови.

Выплата среднего заработка, указанного в частях первой, второй и третьей настоящей статьи, осуществляется за счет средств собственника предприятия, учреждения, организации, где работает донор, или уполномоченного им органа. Указанные средства относятся к таким, которые направлены на благотворительную деятельность.

Основанием для предоставления указанных льгот являются соответствующие справки, выданные донору по месту медицинского обследования или сдачи крови и (или) ее компонентов. Формы этих справок и порядок их выдачи утверждаются органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения.

 

Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР Юлией Александровной Иващенко