Вторник, 24.11.2020. Погода

Сегодня, 17 ноября, в рамках проекта «Эхо времён» Общественного Движения «Донецкая Республика» состоялась акция «Лес Победы» – высадка геоглифа в виде цифры «75» из саженцев акации белой.

Мероприятие приурочено к Году Великой Победы. Геоглиф расположен в урочище Калиновое, за микрорайоном «Мирным».

В акции приняли участие министры, депутаты, активисты Общественного Движения «Донецкая Республика», представители Общественной Палаты ДНР, Молодежного Парламента ДНР, общественной организации «Молодая Республика» и Народной Дружины. Следует отметить, что все участники были заранее проинформированы о необходимости работать в масках, а на месте каждому выдавались перчатки и инвентарь для работы.

Присоединились к акции «Лес Победы» руководитель Центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов и глава администрации города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки Сергей Голощапов.

Алексей Муратов подчеркнул, что каждое высаженное дерево – дань вечной памяти и уважения всем участникам Великой Отечественной войны. Кроме того, по его словам, акация белая – символ стойкости и выносливости.

Сергей Голощапов обратил внимание на то, что с места высадки открывается вид как на городские пейзажи с многоэтажными домами и предприятиями, так и на природные ландшафты с дубовой рощей и соснами – данное сочетание очень гармонично.

– Эта локация станет одной из визитных карточек Макеевки, – уверен глава администрации города. – Здесь излюбленное место отдыха горожан, рядом картодром, где проводятся соревнования, а ещё данное место славится богатой природой.

В ходе акции «Лес Победы» высажено около 2000 саженцев акации белой. Контур цифр «75» был заранее намечен шпагатом. Размер каждой цифры – 30 на 72 метра, площадь высадки – 0,14 га. На месте высадки всем желающим предлагали чай из самовара и печенье – угощения сделали холодный день намного более приятным и уютным. Работал пункт обогрева.

Идея возникновения геоглифа – совместная: подобные инициативы были озвучены активистами Общественного Движения «Донецкая Республика», представителями администрации города, неравнодушными гражданами.

– Нынешний год – Год Победы, – сказал Сергей Голощапов. – Мы стремимся сохранить историю, чтобы будущие поколения её помнили. А эта знаковая высадка на долгие десятилетия станет напоминанием о событиях Великой Отечественной войны.

Охрану геоглифа будет осуществлять Макеевское лесничество ГП «Донецкий лесхоз». Администрация города окажет помощь в содержании деревьев – в частности, организует полив в засушливое время года. Помимо этого, силами коммунальных предприятий будут проводиться мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок, уборки и благоустройства.