Воскресенье, 29.11.2020. Погода

Сегодня, 16 ноября 2020 года, в отделе технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества Амвросиевского районного управления юстиции Минюста ДНР состоялся брифинг

начальника отдела Леонида Костюка, в ходе которого он разъяснил порядок проведения работ в сфере технической инвентаризации.

Согласно Порядку проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденному Приказом Министерства юстиции ДНР № 694 - ОД от 19 августа 2019 года, технической инвентаризации подлежат объекты всех форм собственности (в том числе собственник которых неизвестен), расположенные на земельных участках (по отдельным почтовым/строительным адресам), независимо от наличия разрешительных документов на их строительство или без таких документов.

Для проведения технической инвентаризации заявитель обязан предоставить доступ во все помещения обследуемого объекта недвижимого имущества.

«В проведении технической инвентаризации может быть отказано в следующих случаях:

‑ при непредоставлении заявителем в полном объеме документов и их копий;

‑ при отсутствии доступа специалисту для проведения мероприятий по технической инвентаризации (в случае отсутствия в течение 7 календарных дней сообщения от заявителя о повторном доступе на объект недвижимого имущества);

‑ при отсутствии полного доступа специалисту во все помещения объекта недвижимого имущества для проведения обмеров обследуемого объекта недвижимого имущества;

‑ при наличии обстоятельств, создающих или имеющих вероятность угрозы жизни и здоровью должностного лица (сотрудника) отдела технической инвентаризации при обследовании объекта недвижимого имущества;

‑ недостоверности сведений в документах (их копиях), представленных для проведения технической инвентаризации;

‑ при наличии информации о судебном рассмотрении дела относительно права собственности на объект недвижимого имущества, подлежащий технической инвентаризации, до принятия соответствующего решения, кроме случаев проведения такой инвентаризации по инициативе суда.

Мотивированный отказ в проведении технической инвентаризации оформляется на официальном бланке отдела технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества за подписью его руководителя.

При инвентаризации обследуются основные конструктивные элементы зданий: фундаменты, стены, перегородки, надподвальные, межэтажные и чердачные перекрытия, полы, окна, двери, кровля, внутренние и внешние отделки, системы отопления и вентиляции, водопроводно-канализационное оборудование, газовое и электрооборудование, лифты, мусоропроводы и т.п.

Обращаю внимание, что обследование объекта недвижимого имущества (установление технических характеристик объекта) осуществляется в присутствии заявителя (заявителей) или уполномоченного им (ими) физического лица.

По окончании проведения обследования, его результаты фиксируются (отражаются) в абрисе и эскизе на объект недвижимого имущества и подписываются сотрудником отдела технической инвентаризации и заявителем синими чернилами.

На основании материалов технической инвентаризации составляются инвентаризационные дела и технические паспорта, которые подписываются исполнителем работ, начальником отдела, а также скрепляются печатью отдела технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества. Технический паспорт на объект недвижимого имущества изготавливается в единственном экземпляре и выдается заявителю», - отметил Леонид Костюк.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР