Среда, 25.11.2020. Погода

Советский отдел записи актов гражданского состояния Макеевского городского управления юстиции Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, разъясняет

порядок государственной регистрации рождения.

Так, государственная регистрация рождения ребенка производится не позднее одного месяца со дня рождения ребенка.

Основаниями для регистрации рождения ребенка являются:

  • медицинское свидетельство о рождении;
  • медицинское свидетельство о рождении, медицинская справка о пребывании ребенка под наблюдением учреждения здравоохранения. Эти документы подаются для государственной регистрации рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более. Медицинская справка о пребывании ребенка под наблюдением заполняется врачом, под наблюдением которого находится новорожденный;
  • акт, составленный соответствующими должностными лицами (капитаном судна, командиром, начальником поезда и так далее) с участием двух свидетелей и врача или фельдшера (если врач или фельдшер были на транспортном средстве);

Государственная регистрация рождения ребенка производится по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей или одного из них. Если родители ребенка не состоят в браке, то рождение ребенка может быть зарегистрировано по месту жительства лица, признающего себя отцом ребенка, если с заявлением о государственной регистрации рождения это лицо одновременно подает заявление об установлении отцовства.

В случае предоставления дубликата медицинского свидетельства о рождении проводится проверка факта государственной регистрации рождения по месту рождения ребенка и по месту жительства родителей на момент его рождения, а затем уже проводится государственная регистрация рождения.

Государственная регистрация рождения производится по устному или письменному заявлению родителей ребенка или одного из них, родственников, других лиц, уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок или в котором на данный момент он находится, представителя органа опеки и попечительства.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации рождения подаются следующие документы:

  • паспорта или паспортные документы, удостоверяющие личности родителей (одного из них). Если паспорт или паспортный документ одного из родителей по уважительным причинам не может быть предъявлен, то орган государственной регистрации актов гражданского состояния не вправе отказать в государственной регистрации рождения ребенка. Сведения о втором из родителей в этом случае указываются на основании свидетельства о браке. Данные о гражданстве в записи акта о рождении и свидетельстве не заполняются;
  • паспорт или паспортный документ, удостоверяющий личность заявителя, в случае если государственная регистрация рождения производится не родителями, а другим лицом;
  • документ, который является основанием для внесения сведений об отце ребенка (свидетельство о браке, заявление матери и отца ребенка об установлении отцовства, заявление матери ребенка (заявителя) о государственной регистрации рождения). При отсутствии свидетельства о браке подтверждением зарегистрированного брака может быть отметка о его государственной регистрации в паспортах матери и отца ребенка.

Государственная регистрация рождения ребенка производится с одновременным присвоением ему фамилии, собственного имени и отчества.

Фамилия ребенку присваивается по фамилии отца и матери, если же ребенок родился у женщины, не состоящей в браке, в случае отсутствия добровольного признания отцовства, фамилия ребенка указывается по фамилии матери.

Для присвоения ребенку двойной фамилии, родители указывают, с какой фамилии – отца или матери – должна начинаться фамилия ребенка.

Собственное имя ребенка записывается по согласию родителей. В случае рождения ребенка женщиной, не состоящей в браке, а также при отсутствии добровольного признания отцовства, имя определяется матерью ребенка.

При государственной регистрации рождения другим лицом собственное имя ребенка присваивается по его указанию.

Отчество ребенку присваивается по собственному имени отца.

Отчество ребенка родившегося у женщины, не состоящей в браке, в случае отсутствия добровольного признания отцовства, определяется по собственному имени лица, которое мать ребенка или заявитель указали его отцом. В случае если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

 

Макеевское городское управление юстиции Министерства юстиции ДНР