Среда, 25.11.2020. Погода

В Республике постоянно отслеживают ситуацию, чтобы не допустить угрозы здоровью как школьников, так преподавателей и сотрудников общеобразовательных учебных заведений.

Об этом 6 ноября в ходе совместного брифинга заявили заместитель министра образования и науки ДНР Андрей Удовенко и главный врач Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения ДНР, главный государственный санитарный врач Мирослава Романченко.

«По информации, которую мы получаем ежедневно от всех общеобразовательных организаций, на сегодняшний день малый процент учащихся не посещает занятия. Общее количество детей, отсутствующих по причинам заболевания – менее 5%. Причем, отсутствие учащихся по причине заболевания ОРВИ, пневмониями или COVID-19 составляет менее 3%. По COVID-19 и по воспалению легких – это буквально считанные случаи по всей Республике», — сообщил Андрей Удовенко.

Во всех общеобразовательных организациях осуществляется целый комплекс мер, направленный на профилактику заболевания школьников: проведение дезинфекции, соблюдение социального дистанцирования. Среди них заместитель министра образования и науки ДНР отметил, в том числе, запрет на вход в школьное помещение посторонним и даже родителям.

«Родители, особенно школьников младших классов, доводят ребенка до входа, но сами в школьное помещение не заходят. Все, кому положено, — тем, кто привозит в школу продукты, работники столовой – в обязательном порядке должны работать в защитной маске и перчатках», — сказал он.

Андрей Удовенко обратил внимание родителей школьников на то, что, если они хотят, чтобы их ребенок находился в защитной маске, то они должны обеспечить его комплектом масок на весь учебный день, так как защитную маску необходимо менять каждые 2 часа. Также рекомендовано часто мыть детям руки, обрабатывать их антисептиками. Сейчас в школах запрещено проведение массовых мероприятиях, в которых принимают участие более 25 человек.

«Мероприятия, которые направлены на предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории Республики, дали свои результаты. У нас снижена заболеваемость детского населения по общим вирусно-респираторным инфекциям, пневмониям, низкий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией. Причем, средних и тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди наших детей не зарегистрировано», — заявила Мирослава Романченко.

Также во время брифинга она рассказала об особенностях масочного режима.

«Если родители приняли решение, что их ребенок должен быть в защитной маске, то он должен быть обучен правилам ее надевания и утилизации. Маска – это средство индивидуальной защиты, прежде всего, направленное на то, чтобы исключить возможность инфицирования другого человека больным человеком. Еще раз обращаюсь к родителям – ответственно подходите к ситуации и, направляя ребенка в школу, вы должны понимать, что он не может идти туда с признаками ОРВИ или других инфекций. Вы должны отправлять в школу здорового ребенка!» — подчеркнула главный государственный санитарный врач.

Мирослава Романченко напомнила также о том, что если ребенок отсутствовал на занятиях по какой-то другой объективной причине, кроме заболевания, то родители обязаны заранее уведомить об этом общеобразовательное учреждение. Это позволит школьнику идти на учебу без справки от врача.

 

dnronline.su