Суббота, 28.11.2020. Погода

Республиканская налоговая инспекция в г. Макеевке Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики информирует налогоплательщиков,

в частности работодателей, о том что в настоящее время основной проблемой на рынке труда стала выплата «заработной платы в конвертах».

Выплачивая «теневую заработную плату» работодатели лишают наемного работника многих социальных гарантий, в том числе:

- получение гарантированного размера заработной платы;

- права на оплачиваемый отпуск;

- отпуск по беременности и родам;

-права на оплату больничного листа;

- права на помощь по безработице;

- права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, права на зачисление трудового стажа и др.

Кроме того, при выплате заработной платы «в конвертах» недобросовестный работодатель не выполняет функции налогового агента по перечислению в бюджет удержанного налога из сумм начисленного и выплаченного дохода наемным сотрудникам. Данные нарушения влекут за собой недополучение налогов республиканским бюджетом, за счет которого финансируются государственные программы социального значения.

Субъектам хозяйствования необходимо помнить, что использование нелегальной рабочей силы, не оформление трудовых отношений должным образом является нарушением трудового законодательства за которое, действующим налоговым законодательством, предусмотрена ответственность, в виде применения штрафных санкций.

Обращаем внимание, что своевременное перечисление начисленных и удержанных налогов и сборов с полученных доходов – это обязанность каждого гражданина, от которого зависит независимость и экономический рост нашей Республики.

Республиканская налоговая инспекция в г. Макеевке