Пятница, 27.11.2020. Погода

Не соблюдение Правил дорожного движения пешеходами нередко приводит к дорожно-транспортным происшествиям с трагическими последствиями для самих нарушителей.

Особенно высок риск ДТП, когда в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеход переходит проезжую часть в неустановленном месте или идет по проезжей части на загородных автодорогах.

17 октября в 18:30 в Макеевке водитель автомобиля «Chevrolet Lanos» напротив остановки общественного транспорта «Рынок «Центральный» совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. После удара об авто мужчина упал на полосу встречного движения, где на него был совершен наезд автомобилем «Daewoo Lanos». От полученных в результате ДТП травм пешеход скончался.

Аналогичные инциденты произошли 24 и 25 октября в Макеевке и вблизи Шахтерска. Пешеходы, вышедшие на проезжую часть в неустановленном месте, скончались от полученных травм.

Интенсивность дорожного движения и скорость транспортного потока на междугородних автодорогах выше, чем в городских условиях. При внезапном появлении пешехода водители не всегда способны принять необходимые меры для того, чтобы избежать ДТП. В темное время суток или в условиях недостаточной видимости вероятность дорожно-транспортных происшествий значительно возрастает.

В октябре текущего года в темное время суток произошло 8 ДТП с участием пешеходов, в которых 4 человека погибли и 4 были травмированы. В шести случаях автоаварии произошли по причине нарушения ПДД пешими участниками дорожного движения.

Госавтоинспекция напоминает пешеходам о необходимости строго соблюдать ПДД. Переходить проезжую часть следует исключительно по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора. Начиная переход дороги, необходимо оценить расстояние до приближающихся транспортных средств и их скорость. Категорически запрещено внезапно выбегать на дорогу перед приближающимся транспортом.

При переходе проезжей части необходимо исключить разговоры по мобильному телефону, а также не использовать наушники. При передвижении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости, рекомендовано использовать световозвращающие элементы на одежде и сумках.

 

Пресс-служба УГАИ МВДНР