Пятница, 27.11.2020. Погода

При рассмотрении обращений граждан, специалисты Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики

неоднократно сталкиваются с вопросами, касающимися выхода на работу после завершения отпуска по уходу за ребёнком. Реальность такова, что за этот период в организациях, откуда работник ушел в «декрет», происходит немало изменений: начиная со смены собственника фирмы, который намерен набрать новый штат сотрудников, и заканчивая прекращением деятельности предприятия, о чём таких работников работодатель «забывает» даже уведомить. Что делать в таких ситуациях?

Первое, что нужно знать работникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком – закон не обязывает их предупреждать о своём выходе на работу. Целесообразнее конечно сообщить работодателю о своём намерении заранее, учитывая, что ему нужно произвести некоторые кадровые изменения. Не следует забывать и о том, что прервать отпуск по уходу за ребёнком можно в любой период, написав соответствующее заявление. При этом, если изменились семейные обстоятельства, работник может вновь уйти в отпуск (то есть фактически продолжить его), закон это не запрещает.

Ещё один важный момент, о котором, как показывает практика, знают не все: женщина имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика не только перед выходом «в декрет», но и после завершения отпуска по беременности и родам, либо по уходу за ребёнком (ст. 11 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках»).

Что касается проблемных ситуаций при выходе таких работников на работу. Самая трудно решаемая – когда предприятие существует только юридически, на бумаге, хозяйственную деятельность не ведёт. Работнику по факту выходить некуда, трудовая книжка – у работодателя, с которым нет никакой связи, заявление об увольнении писать некому. В этой ситуации советуем работникам прекратить трудовые отношения через суд – законом предусмотрена возможность установления факта прекращения трудовых отношений в судебном порядке. Оформление новой трудовой книжки по большому счёту правовых последствий не несёт, поскольку пенсионные вопросы сейчас решаются исходя из страховых выплат. При назначении пенсии будет учтен только тот период, за которой были сделаны выплаты.

В случае банкротства предприятия работник может быть уволен в связи с ликвидацией (ч. 1 ст. 41 КЗоТ Украины).

Можно ли обезопасить себя от рассмотренных ситуаций? К ним просто нужно быть готовым – быть в курсе происходящих изменений в коллективе и на предприятии, чтобы в зависимости от обстоятельств предпринять определённые шаги и не потерять время.

Комментарий предоставлен заместителем начальника ГОСТРУДа ДНР Шульженко Максимом Сергеевичем