Суббота, 28.11.2020. Погода

Глава ДНР Денис Пушилин подписал Указ № 368 от 21 октября 2020 года «Об утверждении Порядка выдачи документов, подтверждающих статус участника боевых действий и

члена семьи погибшего при защите Донецкой Народной Республики».
«Подписанный мной указ запускает процедуру, в соответствии с которой комиссии, создаваемые при органах государственной власти, будут рассматривать обращения граждан и принимать решения по вопросу выдачи документов. Основная нагрузка ложится на систему военных комиссариатов, на которые возложена задача по работе с лицами, принимавшими участие в боевых действиях по защите Республики и не имеющими статуса военнослужащих.
Несмотря на то, что точные данные о количестве участников Народного ополчения отсутствуют, уже сейчас прорабатывается программа финансирования расходов, связанных с поэтапным предоставлением участникам боевых действий и членам их семей социальных льгот и гарантий. Начало реализации программы планируем в следующем году.
Государство сделало еще один шаг в направлении фактической легализации статуса участников боевых действий, в том числе участников Народного ополчения, которым Республика обязана своим существованием. А теперь нам предстоит очень большая и сложная работа — ее итогом должна стать реализация социальных гарантий и мер социальной поддержки, предусмотренных законом для участников боевых действий и членов их семей. Также нам предстоит установить имена всех неизвестных героев этой войны, отдать дань памяти погибшим, поддержать их семьи», — заявил глава государства.
Денис Пушилин заверил, что ход выполнения указа намерен контролировать лично.

***

В целях усиления государственной поддержки социально незащищенных категорий населения в Донецкой Народной Республике осуществляется выплата материальной помощи в денежном выражении.
Материальная помощь назначается один раз в три месяца с месяца обращения в размере 1500,00 руб. на семью заявителя (если заявитель является одиноким лицом – отдельно на заявителя), если предельный размер среднемесячного совокупного дохода за предыдущие шесть месяцев на каждого члена семьи не превышает двух минимальных пенсионных выплат (в настоящее время – 9600,00 руб.). И следует отметить, что за 9 месяцев текущего года материальная помощь предоставлена 171,6 тыс. человек/семей на сумму 235,6 млн. рублей.
Директор департамента государственной социальной помощи населению Министерства труда и социальной политики ДНР Татьяна Литвиненко рассказала, что для получения такой помощи граждане через управления труда и социальной защиты населения обращаются в Комиссии по предоставлению материальной помощи в денежном выражении при районных, городских, районных в городах администрациях.
Она отметила, что материальная помощь по решению комиссии предоставляется лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе: получившим ранение в результате военной агрессии государства Украина против граждан Донецкой Народной Республики; многодетным семьям; инвалидам; а также лицам, достигшим возраста 80 лет и др.
«В связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением в Донецкой Народной Республике новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, проработаны механизмы предоставления материальной помощи в упрощенном порядке. Комиссиям предоставлена возможность назначать её без личного обращения граждан, которые уже получали материальную помощь, используя ранее предоставленные ими документы. Для оформления материальной помощи граждане указанной категории могут в телефонном режиме обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации», — подчеркнула Татьяна Литвиненко.

***

В связи с многочисленными обращениями жителей Республики из-за отсутствия лекарственных препаратов (антибиотиков, противовирусных препаратов, антикоагулятнов и т.д.) в частных аптечных предприятиях, Минздрав предоставляет разъяснения по данному вопросу.
Министерство здравоохранения ДНР является республиканским органом исполнительной власти, в полномочия которого не входит осуществление закупок товара, выбор поставщиков и иные вопросы, связанные с освоением денежных средств частных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения на территории Республики.
Согласно информации от поставщиков вышеуказанной категории товаров, существуют объективные причины перебоев в своевременных поставках в связи с повышенным спросом на лекарственные препараты на территории Российской Федерации, где аналогичная ситуация с повышением уровня инфицирования COVID-19 и пневмониями среди населения на фоне сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Также наблюдается факт покупки одним лицом медикаментов в больших количествах, превышающих норму и ориентировочную потребность на семью (например, одного препарата более 5-10 упаковок при курсе лечения на 1 человека 0,5-1 упаковки), не имея показаний к лечению и симптомов болезни. В итоге пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, не имеют возможности приобрести медикаменты, назначенные лечащим врачом, ввиду их отсутствия.
Руководители фармацевтических предприятий прилагают усилия, чтобы обеспечить своевременное наполнение ассортимента аптек. При этом особое внимание уделяется препаратам, которые назначаются специалистами учреждений здравоохранения в соответствии с утвержденными Протоколами лечения при ОРВИ.

***

По данным Гидрометцентра МЧС ДНР, на текущей неделе в Республике ожидаются небольшие дожди и порывистый ветер. Температура воздуха: ночью +5+10ºС, днем +11+16ºС.

Мининформ ДНР