Пятница, 27.11.2020. Погода

Порядок организации дистанционного режима исполнения работниками трудовых обязанностей на территории Донецкой Народной Республики

утвержден Указом Главы Донецкой Народной Республики от 14 апреля 2020 г. № 84.

Министерством труда и социальной политики ДНР подготовлены Методические рекомендации касательно организации дистанционного режима исполнения работниками трудовых обязанностей на период введения на территории Республики ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий.

Для организации дистанционного режима работы в органах государственной власти, иных государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от организационно – правовой формы и формы собственности издается локальный организационно – распорядительный акт (приказ либо распоряжение), регулирующих порядок исполнения трудовых обязанностей в дистанционном режиме, в котором определяются категории таких работников, режим их рабочего времени и времени отдыха, порядок контроля исполнения ими трудовых обязанностей, учета рабочего времени, оплаты труда и другие особенности выполнения ими условий трудового договора в дистанционном режима работы.

Переход работников на дистанционный режим работы не является основанием для изменения на предприятии условий оплаты труда, порядка начисления заработной платы, ее размера и сроков выплаты, так как в данном случае происходит только изменение места выполнения работником трудовых обязанностей. Принцип оплаты труда при этом остается неизменным.

Привлечение работников к исполнению трудовых обязанностей в режиме дистанционной работы осуществляется с их согласия.

На работников распространяется действие трудового законодательства.

Порядок и сроки обеспечения работников необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей в режиме дистанционной работы оборудованием, программно – техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления работниками отчетов о выполненной работе, а также порядок возмещения связанных с выполнением работы расходов определяются приказом.

В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель проводит внеплановый инструктаж по соблюдению требований охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем для работы в условиях дистанционного режима выполнения трудовых обязанностей.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда работодатель нарушает ваши трудовые права, обращайтесь в Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики заполнив точно и в полном объеме графы «Электронного обращения» на сайте инспекции http://gostrud-dnr.ru; обращение также можно направить почтой с соблюдением требований Закона Донецкой Народной Республики «Об обращениях граждан» по адресу: г. Донецк, ул. Маршака, 2. Кроме этого, консультации и разъяснения можно получить ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8-00 до 17-00, пятница до 16-00, перерыв с 12-00 до 12-48 по телефонам «горячей» линии: (062)300-23-62, 071-312-17-86, 066-176-73-03.

 

Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР Иващенко Юлией Александровной