Понедельник, 30.11.2020. Погода

22 октября 2020 года в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики подвели итоги работы за период с 2014 года по настоящее время.

 

С момента создания Министерства юстиции ДНР была проведена колоссальная работа. Для увеличения доступности оказания государственных услуг физическим и юридическим лицам были открыты и успешно функционируют 21 отдел Единого регистрационного центра.

Республиканским центром судебных экспертиз Министерства юстиции освоены новые виды экспертиз: автороведческая, лингвистическая, фоноскопическая, экспертиза по исследованию деталей транспортных средств. Стоит отметить, что автороведческая экспертиза проводится только в Республиканском центре судебных экспертиз. Внедрение новых экспертных технологий, экспертных специальностей позволит в полной мере обеспечить правосудие судебными экспертизами.

Внедрена антикоррупционная экспертиза законодательства, которая позволяет проводить антикоррупционный мониторинг законодательства с целью выявления и устранения выявленных коррупциогенных факторов в действующих нормативных правовых актах органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики.

С целью реализации норм Указа Главы создана Квалификационно-дисциплинарная комиссия риелторов, проведены квалификационные экзамены для специалистов по торговле недвижимостью. Экзамен сдали 319 лиц, которым в настоящее время выдаются квалификационные свидетельства. 51 физическое лицо-предприниматель и 2 юридических лица подали заявления на получение сертификатов субъектов риелторской деятельности.

Для обеспечения свободного, круглосуточного и бесплатного доступа к нормативным правовым актам, создан и ведется портал Государственной информационной системы нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики, все нормативные правовые акты государственных органов ДНР систематизированы и доступны на базе ГИС НПА ДНР (https://gisnpa-dnr.ru/).

Для упрощения поиска сведений и сокращения сроков предоставления информации были разработаны и введены в действие электронные реестры — Государственный реестр вещных прав, Государственный реестр актов гражданского состояния и Единая информационная система нотариата, в которую входит: реестр нотариусов, реестр бланков для совершения нотариальных действий, реестр доверенностей и наследственный реестр; Единый республиканский реестр риелторов и субъектов риелторской деятельности.

В соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О нотариате» с целью обеспечения защиты интересов нотариусов, осуществляющих независимую профессиональную нотариальную деятельность создана и функционирует Нотариальная палата Донецкой Народной Республики.

Приказом Министерства юстиции совместно с Нотариальной палатой утвержден Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на осуществление нотариальной деятельности в Донецкой Народной Республике.

В соответствии с приказами Министерства юстиции Донецкой Народной Республики «Об установлении предельной численности нотариусов, осуществляющих независимую профессиональную нотариальную деятельность в Донецкой Народной Республике» и «Об установлении количества стажеров нотариуса на 2019 год» в сентябре 2019 года была объявлена стажировка для лиц, претендующих для осуществления нотариальной деятельности  в Донецкой Народной Республике.

В стажеры зачислено 60 претендентов на осуществление нотариальной деятельности и прохождение конкурса по Донецкому и Ясиноватскому городским нотариальным округам. В результате проведения промежуточных экзаменов по итогам стажировки и сдачи квалификационного экзамена, статус лица, сдавшего квалификационный экзамен, приобрели 48 человек.

На сегодняшний день количество нотариусов в Донецкой Народной Республике увеличилось на 19 нотариусов.

Из лиц, сдавших квалификационный экзамен, 5 человек претендуют на замещение вакантной должности нотариуса в Республиканском нотариальном архиве и государственных нотариальных конторах.

На сегодняшний день стажировка продолжается для 15 лиц, претендующих на осуществление нотариальной деятельности.

Отметим, что в сферу управления Министерства юстиции входят: Центральный аппарат Минюста ДНР, территориальные органы юстиции и их структурные подразделения (отделы государственной регистрации вещных прав; отделы записи актов гражданского состояния; отделы судебных приставов; отделы технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества), Государственная служба исполнения наказаний, Республиканский центр судебных экспертиз, Единый регистрационный центр, Республиканский нотариальный архив.