Суббота, 31.10.2020. Погода

Сегодня, 1 октября, по инициативе Общественного Движения «Донецкая Республика» во всех образовательных учреждениях города Макеевки состоялся урок памяти в рамках акции «Звонок для Ангелов Донбасса».

Воспитанники 77 учебных заведений почтили память детей, молодёжи и педагогических работников, погибших в результате военной агрессии Украины в Донбассе.

Задачи мероприятия – содействовать формированию у учащихся патриотизма, нравственных качеств, активной гражданской и жизненной позиции; воспитывать чувство сопереживания, сострадания к тем, чьи жизни унесла война на донецкой земле; мотивировать к участию в социально значимых проектах по увековечению памяти юных граждан Республики и их наставников.

Данная памятная акция инициирована в нынешнем году и запланирована как ежегодная. Дата её проведения – 1 октября, – выбрана неслучайно и призвана напомнить о печальных событиях осени 2014 года, когда День знаний был перенесен с 1 сентября на 1 октября. Этот день врезался в память не традиционными трогательными поздравлениями и напутствиями у школьного порога, а трагическими событиями в школе № 57 прифронтового Киевского района города Донецка. Когда дети выходили из здания после праздника, школа подверглась обстрелу со стороны ВСУ. Во время эвакуации детей в укрытие погибли три человека – учитель биологии Андрей Гребёнкин, родственник учащегося школы Сергея Сахно и ополченец Кирилл Добрыдень.

Следует отметить, что участие в акции «Звонок для ангелов Донбасса» принял глава администрации города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки Сергей Голощапов. Он посетил урок памяти в МОУ «Начальная школа № 5 г. Макеевки».