Суббота, 24.10.2020. Погода

Сегодня, 24 сентября, в ГПОУ «Макеевский профессиональный лицей» состоялось открытие «Звезды Героя ДНР» – мемориального знака памяти Евгения Торопкина.

В мероприятии приняли участие глава администрации города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки Сергей Голощапов, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Червоногвардейского района города Макеевки, и.о. главы администрации Червоногвардейского района Виктория Морозова, а также и.о. начальника отдела по вопросам молодёжной политики администрации города Макеевки, руководитель Макеевского городского отделения Общественной организации «Молодая Республика» Марина Лапковская.

Проект «Звезда героя ДНР», призванный увековечить память о героических событиях и защитниках Республики, реализуется в ДНР с 2015 года.

– Сохранить имена защитников в памяти нынешних и будущих поколений – наш священный долг, – сказал Сергей Голощапов. – Сегодня мы открываем мемориальную доску в честь Евгения Торопкина – молодого парня, который без страха и колебаний, не жалея жизни, встал на защиту Донбасса от посягнувших на нашу свободу врагов. Его подвиг – пример искренней любви к Родине. Пример, на который должен равняться каждый из нас.

Евгений Игоревич Торопкин родился 19 сентября 1991 года. Окончил среднюю школу № 58, после чего поступил в Макеевский профессиональный лицей. В 2014 году добровольцем ушёл воевать в батальон «Спарта» под руководством Арсения Павлова («Моторолы»), где принял позывной «Муха». Позже служил в отдельном мотострелковом штурмовом батальоне «Сомали» под командованием Михаила Толстых («Гиви»), продолжил службу в батальоне «Пятнашка», а на момент смерти служил в 9-м отдельном Мариупольско-Хиганском особом полку морской пехоты. В марте 2018 года был ранен и захвачен в плен боевиками Вооружённых сил Украины на позиции в районе населённого пункта Павлополь Волновахского района. Подвергнут жестоким пыткам и убит. Украинские каратели пытались скрыть варварское преступление, но очевидцы и судебно-медицинская экспертиза помогли установить истину. В результате трёхдневных переговоров с украинской стороной при содействии «Красного Креста» семье удалось вернуть изувеченное тело погибшего Евгения Торопкина, и 8 марта 2018 года он был похоронен с почестями на Григорьевском кладбище города Макеевки.