Среда, 21.10.2020. Погода

Сегодня, 22 сентября, глава администрации города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки Сергей Голощапов посетил на дому ветерана Великой Отечественной войны Николая Николаевича Уздемира.

Вместе с главой участника боевых действий проведала руководитель исполкома местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Горняцкого района, и.о. заместителя главы администрации Горняцкого района Оксана Москвита.

Гости передали Николаю Уздемиру подарки от ОД «ДР»: электрический чайник и тёплое одеяло, торт и цветы, а также благодарность Общественного Движения «Донецкая Республика».

– Никакими словами не выразить, насколько велик подвиг русского человека, – сказал ветерану Сергей Голощапов. – Эти подарки – знак безграничной признательности за ваши мужество, отвагу силу духа, проявленные в борьбе с врагом.

Кроме того, в гости к Николаю Николаевичу пришли макеевские школьники, которые подготовили небольшую программу и прочли для героя трогательные стихи.

Николай Уздемир был призван в 1943 году при освобождении Донбасса. Служил стрелком в 5 Гвардейском стрелковом полку. В боях был ранен под Мелитополем Запорожской области и попал в госпиталь в Ростове. После лечения был отправлен на Северный Кавказ, затем на строительство «Ростельмаш», «Красный Аксай». В 1956 году демобилизовался, окончил Горный техникум и работал на шахте «Холодная Балка» механиком участка.

Награжден орденами «Отечественной войны» ІІ степени, «За мужество», медалями «За Победу над Германией».