Суббота, 26.09.2020. Погода

В субботу, 8 августа, в Советском районе Макеевки, у памятника А.А. Ханжонкову макеевчане почтили память основателя кинематографа, земляка Александра Алексеевича Ханжонкова.

В торжественном мероприятии приняли участие глава администрации города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» г. Макеевки Сергей Голощапов, министр культуры ДНР Михаил Желтяков, депутат Народного Совета ДНР Максим Кныш, глава администрации Советского района Владимир Гизоев, жители и гости города.

Открывая мероприятие, глава администрации города отметил, что приятно осознавать, что на нашей земле родился такой выдающийся человек.

– На карте мира есть такой город – Макеевка, в котором родился великий кинематографист, наш земляк Александр Алексеевич Ханжонков. Этот памятник – дань уважения человеку, который сделал прорыв в отечественной кинематографии, – сказал глава администрации города, поблагодарив всех собравшихся за преданность традициям.

Михаил Желтяков отметил, что макеевская земля богата выдающимися личностями – и не только в искусстве, и выразил надежду на то, что современники также будут прославлять наш край.

Талант, целеустремленность, истовая любовь к кинематографу сделали А.А. Ханжонкова легендой. Не имея ни специального образования, ни опыта съемок, он за 10 лет создал кинопредприятие, выпустившее около 400 фильмов.

И почитатели его таланта гордятся, что имя Александра Ханжонкова неразрывно связано с Макеевкой, которую по праву можно назвать городом его детства, и имя это вписано в историю нашего славного города.

Отдавая дань памяти выдающемуся человеку, мы не должны забывать, что сделал для российского кинематографа наш земляк, и будем возвращать справедливое признание потомками заслуг Александра Алексеевича Ханжонкова.

В завершение торжественной части, почетные гости и жители города возложили цветы к памятнику выдающегося земляка в честь 143-летия со дня его рождения.