Четверг, 06.08.2020. Погода

Сегодня, 13 июля, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки, глава администрации г. Макеевки Сергей Голощапов поздравил с 95-летним юбилеем

участника Великой Отечественной войны Павла Яковлевича Зинченко. К поздравлениям присоединился секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Центрально-Городского района г. Макеевки, и.о. главы администрации Центрально-Городского района Владимир Меша.

Сергей Николаевич вручил поздравительный адрес, в связи с 95-летием со дня рождения, и передал теплые слова поздравления имениннику от Главы Донецкой Народной Республики Дениса Владимировича Пушилина, отметив, что жители Республики гордятся поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны.

«Спасибо вам за подвиг, совершенный во имя нашего будущего, – сказал глава администрации. – Мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед вами и вашим поколением – поистине великими людьми, которые самоотверженно, отважно, бесстрашно сражались за родную землю, за мирное небо для детей, внуков и правнуков, за жизнь и свободу. Мы обязаны сохранить и передать потомкам чувство уважения к вам и гордости за вас, и я обещаю, что мы сделаем это».

Павел Зинченко поблагодарил за внимание и заботу к ветеранам Великой Отечественной войны – людям, которые прошли очень сложный жизненный путь.

Павел Яковлевич Зинченко проходил службу в составе действующей армии в период с 10 апреля 1943 по май 1945 года. Служил в береговых частях Северного флота в Североморске. Обеспечивал безопасность базы подводных лодок и торпедных катеров на Кольском полуострове рядовым стрелком. Участвовал в обороне пограничного столба № 1 на полуострове Рыбачий.

Осенью 1944-го принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции, предшествовавшей окончательному разгрому Германии. Это были наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против нацистов на севере Финляндии  и Норвегии, результатом которых стало освобождение Советского Заполярья, восстановление границы СССР от Черного до Баренцева моря.

После войны Павел Яковлевич окончил медицинский институт. С 1957 года работал хирургом в лечебных учреждениях Макеевки. 45 лет своей жизни он посвятил врачебной деятельности.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «За мужество» III степени, медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией».

За трудовую деятельность ему присвоено звание «Заслуженный врач УССР», вручена медаль «За трудовую доблесть».