Четверг, 06.08.2020. Погода

Правоохранители напоминают гражданам о необходимости ежедневного контроля за детьми в период каникул, а также призывают не допускать к управлению велосипедами детей,

не имеющих навыков вождения и знания ПДД.

В результате отсутствия навыков управления и нарушения Правил дорожного движения юные велосипедисты нередко становятся участниками ДТП, получая травмы. В летний период минувшего года на автодорогах Республики совершено 12 ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов, в которых 12 ребят были травмированы. За первый месяц летних каникул текущего года произошло 5 ДТП с участием подростков-велосипедистов.

Взрослые должны объяснить подросткам, что управлять велосипедом необходимо, держась за руль двумя руками и не снимая ног с педалей. Пересекая дорогу по пешеходному переходу, нужно спешиться и перекатить велосипед. Также следует позаботиться о средствах защиты: шлеме, наколенниках и налокотниках.

Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на велосипеде должен быть установлен и включен фонарь (фара).

Стражи порядка отмечают, что подростки, управляя велосипедом, должны осознавать, что они являются полноправными участниками дорожного движения, что  требует от них знаний и соблюдения ПДД.

Особый контроль со стороны родителей необходим, когда дети разного возраста ездят на велосипедах по поселковым дорогам и в сельской местности. На улицах таких населенных пунктов наиболее часто происходят автоаварии с участием юных велосипедистов.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться в пределах пешеходных и жилых зон - во дворах, на стадионах, пришкольных территориях, в парках либо на специальных площадках, где нет движения автомототранспорта, а также только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам.

Дети-велосипедисты в возрасте до 7 лет должны ездить в пределах таких зон исключительно под присмотром взрослых.

 

Пресс-служба УГАИ МВД ДНР