Четверг, 09.07.2020. Погода

Трудоустройство несовершеннолетних, а также особенности работы несовершеннолетних имеют свою специфику.

Особую актуальность этот вопрос приобретает в летний период, когда подростки в поисках своего первого заработка соглашаться на любую работу и любую сумму вознаграждения за свой труд. Нередко от работы несовершеннолетних выигрывают и работодатели, экономя на оплате труда таких лиц. Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает, что в трудовых правоотношениях несовершеннолетние приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством. Помимо общих условий оформления трудовых отношений, а также возможных гарантий и компенсаций, заключение трудового договора с несовершеннолетними работниками имеет ряд особенностей. За нарушение действующего законодательства в отношении несовершеннолетних работников виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности согласно законодательству Донецкой Народной Республики.

Основные особенности регулирования труда несовершеннолетних работников связанные с приемом на работу, установлением и изменением условий труда, выполнения условий трудового договора рассмотрены в статье ГОСТРУДа ДНР: «Право несовершеннолетних на труд», с которой можно ознакомиться на сайте инспекции http://gostrud-dnr.ru в разделе «Разъяснения» подразделе «Трудовое законодательство».

В случае возникновения дополнительных вопросов консультации и разъяснения можно получить по номерам горячей линии: (062)300-23-62, 071-312-17-86, 066-176-73-03 ежедневно, кроме субботы, воскресенья, с 8:00 до 17:00, пятница до 16:00, перерыв с 12:00 до 12:48.

Направить письменный запрос или обращение можно по адресу: 283004, г. Донецк, ул. Маршака, 2. Электронное обращение (запрос) можно оставить на сайте инспекции http://gostrud-dnr.ru заполнив точно и в полном объеме графы раздела «Электронное обращение».

 

ГОСТРУД ДНР