Вторник, 14.07.2020. Погода

Правоохранители обращают внимание участников дорожного движения на то, что остановки общественного транспорта являются зоной повышенной опасности и требуют повышенного внимания со стороны как водителей, так и пешеходов.

При проезде остановок водителям необходимо проявлять максимум внимания. В районе остановок общественного транспорта и пешеходы, и водители зачастую нарушают ПДД, что приводит к совершению дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов.

При посадке и высадке из общественного транспорта граждане должны быть предельно осторожны. Ожидать транспортное средство пешеходы должны на тротуарах и посадочных площадках, а если они отсутствуют, – на обочине, не создавая препятствий для дорожного движения.

Особое внимание и осторожность водителям необходимо проявлять при подъезде к остановкам трамваев, на которых посадка и высадка пассажиров производится с проезжей части или посадочной площадки, расположенной на ней. При подъезде к стоящему на остановке трамваю водитель должен снизить скорость и остановиться, чтобы пропустить пассажиров общественного транспорта.

Пешеходам следует выходить на дорогу после того, как трамвай подъехал к остановке. Перед выходом на проезжую часть необходимо убедиться в отсутствии приближающегося транспорта. Водители могут начинать движение только после того, как пешеходы покинут проезжую часть.  

Также с большим вниманием нужно проезжать места остановок автобусов и троллейбусов. Пешеходы могут внезапно выйти на проезжую часть из-за стоящих на остановке транспортных средств, ограничивающих обзор, а также переходить дорогу вне пешеходного перехода

Пешеходы, опаздывающие на автобус, троллейбус или трамвай, нередко перебегают дорогу вне зоны пешеходного перехода, не глядя по сторонам, игнорируют сигналы светофора, что может стать причиной ДТП.

Если после выхода из общественного транспорта необходимо перейти на другую сторону дороги, то следует дойти до ближайшего пешеходного перехода или перекрестка. Если в поле видимости их нет, необходимо дождаться, когда общественный транспорт отъедет на расстояние, обеспечивающее пешеходу хороший обзор дороги, и только после этого начать переходить дорогу, учитывая при этом расстояние и скорость приближающегося транспорта.

Водители других транспортных средств должны быть особо внимательны, увидев, что от остановки отъезжает общественный транспорт.

Согласно Правилам дорожного движения ДНР (п. 17.4) в населенных пунктах, приближаясь к автобусу, микроавтобусу или троллейбусу, начинающему движение от обозначенной остановки, расположенной в заездном «кармане», водители прочих транспортных средств обязаны уменьшить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы дать возможность маршрутному транспортному средству начать движение.

В то же время водители автобусов, микроавтобусов и троллейбусов, подавшие сигнал о намерении начать движение от остановки, должны принять меры по предотвращению дорожно-транспортного происшествия.

Также Правилами дорожного движения запрещена остановка и стоянка ближе 30 метров от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а если их нет – ближе 30 м от дорожного знака такой остановки с обеих сторон.

На дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных соответствующими дорожными знаками (5.8 или 5.11) запрещается движение и остановка других транспортных средств на этой полосе.

Госавтоинспекция призывает водителей, пешеходов и пассажиров быть максимально внимательными в процессе дорожного движения, соблюдать ПДД, не спешить, вести себя уважительно по отношению друг к другу.

 

Пресс-служба УГАИ МВД ДНР