Понедельник, 06.07.2020. Погода

Закон Донецкой Народной Республики «Об охране труда» (далее - Закон) устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда,

соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Сфера действия настоящего Закона распространяется на все субъекты хозяйствования, использующие наемный труд, независимо от форм собственности, вида деятельности и способа хозяйствования.

Нормы ст. 21 Закона предусматривают, что на предприятии с целью обеспечения пропорционального участия работников в решении любых вопросов безопасности, гигиены труда и производственной среды по решению трудового коллектива может создаваться комиссия по вопросам охраны труда (далее - Комиссия).  

В случае создания Комиссии, она должна состоять из представителей работодателя и профессионального союза, а также уполномоченного наемными работниками лица, специалистов по безопасности, гигиене труда и других служб предприятия в соответствии с типовым положением, утверждаемым республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере промышленной безопасности, охраны труда и государственного горного надзора.

Комиссия участвует в разработке системы управления охраной труда, раздела об охране труда коллективного договора, планов мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в совместных действиях работодателя и работников по обеспечению требований по охране труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также в проведении проверок состояния условий труда, соблюдения требований по охране труда на рабочих местах и информировании работников об их результатах.

Комиссия имеет право принимать решения, необходимые для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда, которые носят рекомендательный характер. Работодатель обязан рассмотреть решение комиссии по охране труда и письменно информировать ее о принятых мерах в установленный в нем срок

В Донецкой Народной Республике действует «Типовое положение о комиссии по вопросам охраны труда предприятия», утверждённое Приказом Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР № 358 от  28.08.2015г. (далее – Положение № 358)

Положение № 358 распространяется на предприятия, учреждения, организации всех форм собственности и вида деятельности. Положение № 358 определяет основные задачи, права и организацию деятельности Комиссии по вопросам охраны труда предприятия.

Комиссия является постоянно действующим консультативно-совещательным органом. Целью создания Комиссии на предприятии является обеспечение пропорционального участия работников в решении любых вопросов охраны труда и промышленной безопасности, гигиены труда и производственной среды. Решение о создании Комиссии, ее количественный и персональный состав принимается трудовым коллективом на общем собрании по представлению работодателя и профсоюза.

На основании Положение № 358 при участии представителей сторон разрабатывается Положение о комиссии по вопросам охраны труда предприятия, утверждается постановлением общего собрания трудового коллектива. Комиссия формируется на принципах равного представительства лиц от работодателя (специалисты по охране труда, гигиены труда и других служб предприятия) и профсоюза, а в случае ее отсутствия - уполномоченных наемными работниками лиц.

Комиссия действует на принципах взаимного уважения, доверия, равноправия, ответственности сторон за выполнение принятых решений и достигнутых договоренностей и обязательного соблюдения требований законов и других нормативных правовых актов по охране труда.

Основными задачами Комиссии являются:

- защита законных прав и интересов работников в области охраны труда;

- подготовка на основе анализа состояния безопасности и условий труда на производстве рекомендаций работодателю и работникам по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

- разработка предложений по включению в коллективный договор наиболее важных вопросов по охране труда;

- защита прав и интересов пострадавших работников при рассмотрении вопросов по назначению им страховых выплат по общеобязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- предоставление дополнительных льгот и компенсаций за счет работодателя в соответствии с положениями коллективного договора.

Комиссию возглавляет председатель, избираемый общим собранием трудового коллектива. На заседании Комиссии избирается заместитель председателя и секретарь Комиссии. Не допускается избирать председателем Комиссии работодателя. На должность секретаря может быть избран работник службы охраны труда. Члены Комиссии выполняют свои обязанности на общественных началах. В случае привлечения их к отдельным проверкам они могут освобождаться от основной работы на предусмотренный коллективным договором срок с сохранением за ними среднего заработка.

Комиссия осуществляет свою деятельность на основе планов, разрабатываемых на определенный период (квартал, полугодие, год) и утверждаются председателем Комиссии. Комиссия проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Решение Комиссии оформляется протоколом и имеет рекомендательный характер. В случае несогласия работодателя с решением Комиссии он должен предоставить в течение 5 дней со дня получения указанного решения письменное аргументированное объяснение. Комиссия раз в год отчитывается о проделанной работе на общем собрании трудового коллектива. Общее собрание трудового коллектива имеет право вносить изменения в состав Комиссии, в т. ч. и распустить Комиссию в случае признания ее деятельности неудовлетворительной и провести новые выборы.

 

Статья подготовлена специалистом-государственным инспектором труда отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Кириллом Носовец.