Пятница, 04.12.2020. Погода

COVID-19 вносит свои коррективы в обычные трудовые будни граждан Республики. Однако отсутствие прибыли у компании, пострадавшей из-за коронавируса, еще не повод отказа работодателя от выполнения своих обязательств,

ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы из-за ограничительных мер, введенных в связи с эпидемией. Уволить подчиненных работодатель может только по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Пункт 12.3 Указа Главы Донецкой Народной Республики от 30 апреля 2020г. № 124 «О внесении изменений в Указ Главы Донецкой Народной Республики от 14 марта 2020 года № 57 «О введении режима повышенной готовности» обязывает всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории Донецкой Народной Республики не допускать увольнения работников по причинам, прямо или косвенно связанным с введением режима повышенной готовности.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.36 КЗоТ Украины основаниями прекращения трудового договора являются расторжение трудового договора по инициативе работника (статьи 38, 39), по инициативе собственника или уполномоченного им органа (статьи 40, 41) или по требованию профсоюзного или иного уполномоченного на представительство трудовым коллективом органа (статья 45).

При этом, основания для увольнения, как по инициативе работника, так и по инициативе собственника должны соответствовать действительности, отвечать требованиям действующего законодательства и не ущемлять гражданские и трудовые права работника.

Наиболее распространенные ошибки, допускаемые при увольнении работников, как правило, заключаются в отсутствии правовых оснований прекращения трудовых отношений, несоблюдении процедуры увольнения, прекращении трудового договора без учета дополнительных гарантий, установленных законодательством о труде в отношении отдельных категорий работников.

Увольнение работника с нарушением установленного действующим законодательством порядка может повлечь возникновение трудового спора: работник имеет все основания обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе, выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула, изменении даты и формулировки причины увольнения.  

С целью исключения возможности возникновения трудовых споров, для получения разъяснений и консультаций по вопросам практического применения трудового законодательства каждая из сторон трудового договора может обратиться в ГОСТРУД ДНР, заполнив точно и в полном объеме графы «Электронного обращения» на сайте инспекции http://gostrud-dnr.ru; направить обращение почтой с соблюдением требований Закона Донецкой Народной Республики «Об обращениях граждан». Кроме этого, консультации и разъяснения можно получить ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8-00 до 17-00, пятница до 16-00, перерыв с 12-00 до 12-48 по телефонам «горячей» линии: (062)300-23-62, 071-312-17-86, 066-176-73-03. Во исполнение пункта 15 Указа Главы Донецкой Народной Республики от 2 апреля 2020 года № 70 «О внесении изменения в Указ Главы Донецкой Народной Республики от 14 марта 2020 года № 57 «О введении режима повышенной готовности» личный прием граждан специалистами Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики временно не осуществляется.

 

Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР Юлией Иващенко.