Суббота, 06.06.2020. Погода

Сегодня, 9 мая, в Центрально-Городском районе Макеевки прошел парад для одного ветерана – Валентины Тимофеевны Базилевич-Болотовой.

 

В параде приняли участие глава администрации города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» г. Макеевки Сергей Голощапов, депутаты Народного Совета ДНР Валерий Скороходов, Владимир Чекун, Василий Перцев, и.о. главы администрации Центрально-Городского района Владимир Меша.

При поддержке Общественного Движения «Донецкая Республика» курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища прошли строевым маршем под песни Великой Победы.

Глава города и депутаты передали слова поздравления Валентине Тимофеевне от Главы ДНР Дениса Пушилина, выразив ей слова благодарности за проявленное мужество, патриотизм и любовь к Родине.

«Этот день является всенародным праздником, символом общенародной гордости и славы, бессмертного подвига воинов и тружеников тыла, неразрывного единства и сплоченности людей во имя Победы. Он в сердце каждого жителя Донецкой Народной Республики, которые не понаслышке знают цену мира и спокойствия на родной земле, всех тех, кто превыше всего ставит честь и свободу Родины. Дорогая Валентина Тимофеевна! Ваше мужество в годы войны и стойкость в послевоенное время – достойный пример нам, наследникам Великой Победы, кто сегодня стоит на защите идеалов Республики. Мы помним и гордимся Вашим примером благородства и подлинного патриотизма, стойкости духа и силы самопожертвования, любви к Отчизне. Наша задача - сохранять всю правду о той войне и передавать будущим поколениям память о тех, кто отдал жизнь во имя свободы своей земли, кто доблестно трудился в тылу, кто преодолел все тяготы войны и поднял родную землю из руин. Низкий Вам поклон. Здоровья Вам и долгих лет жизни!», - сказал глава города.

Парламентарии пожелали ветерану долголетия, крепкого здоровья, бодрости и сил.

Родилась и выросла Валентина Исаева в Макеевке. В годы оккупации города работала на Кировском заводе. Входила в состав местной подпольной группы, помогавшей партизанам.

После освобождения города 6 сентября 1943 года юная Валентина, которой едва исполнилось 18 лет, ушла добровольцем на фронт. Будучи медсестрой передвижного военного госпиталя девушка освобождала родной Донбасс. Победу встретила в Польше.

В послевоенное время Валентина Тимофеевна строила свою мирную жизнь – создала семью, работала, заслужила большой авторитет среди коллег. Многие годы являлась не только профессионалом своего дела, но и авторитетным общественным деятелем.

Из воспоминаний военных лет: «Работала в Эвакогоспитале № 2113 (в/ч 18752) по вольному найму в период с 21.10.1943 по 25.05.1944 в должности санитарки. ЭГ-2113 с 15.10.1943 по 26.02.1944 входил в состав действующей армии и подчинялся Юго-Восточному, Южному и 4-му Украинскому фронту. Выполняла назначения врачей, делала уколы, смотрела за больными. Прошла с войсками родной Донбасс, всю Украину и встретила Победу в Польше под Краковом, там же получила осколочное ранение в ногу».

Валентина Тимофеевна Базилевич-Болотова имеет многочисленные награды, среди которых ордена Отечественной войны I, II степени, «За мужество», медаль «За победу над Германией».