Суббота, 06.06.2020. Погода

Вниманию макеевчан! 9 мая в Макеевке состоится акция «Георгиевская лента», в ходе которой все желающие смогут получить один из символов Великой Победы, тем самым выразить уважение к ветеранам, дань памяти павшим

на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

О местах раздачи георгиевской ленты будет сообщено дополнительно. Следует отметить, что при подготовке акции будут учтены требования противоэпидемиологических правил.

Важно отметить, что история возникновения Георгиевской ленты берет свое начало в 1769 году, когда императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость, проявленную на полях сражений — орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название — Георгиевская лента.

Как правильно носить Георгиевскую ленточку

Официальных правил ношения георгиевской ленты не существует. Однако следует понимать, что это не модный аксессуар, а знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением.

Основные способы:

Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков. Не стоит носить ленту на голове, ниже пояса, на сумке, на кузове автомобиля (в том числе на антенне машины). Также не нужно использовать ее в качестве шнурков или шнуровки на корсете (такие случаи тоже бывали). Кроме того, не допускается ношение георгиевской ленты в испорченном виде.

Петелька - простой и распространенный вариант – прикрепить георгиевскую ленточку в виде петельки. Для этого нужно отрезать 10-15 сантиметров ленты, перекрестить концы в виде буквы «Х» и заколоть середину брошью, булавкой или значком. Носить на левой стороне груди.

Бантик - прикрепить георгиевскую ленточку можно в виде простого бантика. Его можно завязать любым привычным способом, главное потом расправить узелок, «ушки» и концы ленты. Также можно не завязывать ленту, а просто сформировать из нее две петельки и закрепить их в середине булавкой или значком.

Бант-восьмерка - взять около 30 сантиметров ленты, сложить восьмеркой, закрепить посередине. Взять ленточку покороче и тоже сложить ее восьмеркой, закрепить. Далее нужно взять еще две ленты, каждую меньше предыдущей. Получится четыре ленты разной длины, сложенные восьмерками. Сложить их друг на друга и скрепить, обвязав еще одной лентой. Получится крупный, но неброский бант, который следует закрепить на левой стороне груди.

Зигзаг - Георгиевскую ленточку можно прикрепить на одежду в виде молнии или зигзага. Для этого ленту сложить гармошкой в три раза и немного потянуть за кончики, чтобы получилась буква «N». Закрепить булавками или сшить. Прикрепить к одежде булавкой, брошью или значком.

Чтобы завязать георгиевскую ленточку и виде галстука, понадобится лента большой длины. Можно использовать любой привычный способ завязывания галстука. Например, обернуть ленту в виде круга, чтобы левый конец был длиннее. Правый конец наложить на левый и пропустить под него наперекрест. Затем обернуть концы еще раз, формируя петельку, в которую продеть снизу вверх левый край и вытащить из петельки, продеть в ушко и затянуть.

Когда завершится празднование Дня Победы, не стоит выкидывать георгиевскую ленту. Оставленные на улицах, брошенные в грязь, выброшенные в урны ленты оставляют тягостное впечатление и расстраивают ветеранов, а ведь акция направлена на то, чтобы их подвиг не был забыт.