Четверг, 27.02.2020. Погода

 В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг главного специалиста отдела аналитики и статистики Департамента государственной исполнительной службы Минюста ДНР

Светланы Войчук на тему «Взыскание исполнительного сбора».

«В связи с тем, что исполнительный сбор – это не просто платеж, а прежде всего мера принудительного характера, возникшая в результате неисполнения  должником решений судов и других органов (должностных лиц), в срок для самостоятельного исполнения, а также с целью предупреждения и разъяснения о данной мере, сообщаем следующее.

Согласно Временному порядку об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики от 31 мая 2016 года № 7-37 в случае неисполнения должником решения имущественного характера в срок, для самостоятельного исполнения, постановлением государственного исполнителя с должника взыскивается исполнительный сбор в размере 10 процентов от подлежащей взысканию суммы, или стоимости имущества должника, подлежащего передаче взыскателю по исполнительному документу.

В случае неисполнения должником в тот же срок решения неимущественного характера исполнительный сбор взыскивается в размере 1 360,00 рос. руб. с должника - физического лица и в размере 2 720, 00 рос. руб. с должника - юридического лица.

Исполнительный сбор не взыскивается по исполнительным документам о взыскании периодических платежей, должниками по которым являются органы исполнительной власти, организации, учреждения, предприятия, финансируемые за счет средств только Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики или местных бюджетов, взыскании исполнительного сбора, наложение ареста на имущество для обеспечения исковых требований, возмещения расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий, и взыскания штрафов, наложенных государственным исполнителем.

Постановление о взыскании исполнительного сбора выносится при первом поступлении исполнительного документа государственному исполнителю. При последующих предъявлениях к исполнению исполнительного документа исполнительный сбор взыскивается в той части, которая не была взыскана при предыдущем исполнении.

В случае если взысканной с должника суммы недостаточно для удовлетворения в полном объеме требований взыскателя исполнительный сбор уплачивается пропорционально от взысканной суммы.

Постановление о взыскании исполнительного сбора может быть обжаловано в десятидневный срок в порядке, установленном Временным порядком», - разъяснила Светлана Войчук.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР