Четверг, 30.01.2020. Погода

В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему «Совершение нотариальных действий за пределами рабочего места нотариуса», который провела нотариус Донецкого городского нотариального округа Елена Гаврилова.

 

«Согласно ст. 2 Закона ДНР «О нотариате» от 21.12.2018 года № 08-IIHC, нотариальные действия в Донецкой Народной Республике совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, Республиканском нотариальном архиве Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, нотариусы, осуществляющие независимую профессиональную нотариальную деятельность.

Место совершения нотариального действия определяется в соответствии со статьей 47 Закона.

Нотариальные действия совершаются нотариусами в помещении, которое является их рабочим местом, но в отдельных случаях, когда физическое лицо не может явиться к нотариусу, а также когда того требуют особенности удостоверяемой сделки, такие нотариальные действия могут быть совершены вне рабочего места нотариуса, но в пределах нотариального округа. Нотариус не вправе осуществлять нотариальную деятельность за пределами своего нотариального округа.

Нотариальный округ - территория, в пределах которой нотариус имеет рабочее место (нотариальную контору) и осуществляет независимую профессиональную нотариальную деятельность.

Нотариальные округа определяются в соответствии с административно-территориальным делением Донецкой Народной Республики. В городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего города. Перечень нотариальных округов, а также количество нотариусов в каждом нотариальном округе утверждается Министерством юстиции.

Если нотариальное действие совершается вне рабочего места нотариуса, в удостоверительной надписи и в документах, которые выдаются нотариусом, указывается место совершения нотариального действия с указанием адреса, а также причин, по которым нотариальное действие было совершено вне рабочего места нотариуса.

Распространёнными причинами выезда нотариуса для совершения нотариального действия вне рабочего места (нотариальной конторы) являются: заболевания, инвалидность, преклонный возраст лица от имени которого совершается нотариальное действие.

Наиболее востребованными нотариальными действиями, которые совершаются вне рабочего места нотариуса:

- удостоверение завещаний, договоров пожизненного содержания, дарения, доверенностей;

- свидетельствование подлинности подписи на документах.

Для совершения нотариального действия за пределами рабочего места (нотариальной конторы) необходимо в первую очередь связаться с нотариусом для согласования даты и времени выезда нотариуса на место совершения нотариального действия и уточнения вида нотариального действия. Кроме того, на этапе предварительной договоренности нотариус устанавливает информацию о лице, участвующем в совершении нотариального действия, а именно его способность осознавать значение совершаемого нотариального действия и собственноручно подписать документ.

Следует отметить, что участниками в совершении нотариального действия, могут быть только дееспособные лица, которые в полной мере понимают значение совершаемых ими действий.

При совершении нотариальных действий нотариусом устанавливается личность обратившегося лица и лица, в отношении которого совершается нотариальное действие, а также объем информации необходимой для совершения нотариального действия. Перечень документов необходимых для совершения нотариальных действий является индивидуальным и определяется нотариусом в каждом конкретном случае.

При совершении нотариального действия вне помещения нотариальной конторы нотариус должен соблюдать предусмотренный законом принцип нотариальной тайны. Лицам при совершении нотариальных действий гарантируется соблюдение нотариальной тайны, предметом которой являются сведения, полученные во время совершения нотариального действия или обращения к нотариусу заинтересованного лица, в том числе о лице, его имуществе, личных имущественных и неимущественных правах и обязанностях.

Хотелось бы отметить, что нотариусу возмещаются фактические транспортные расходы, связанные с выездом для совершения нотариальных действий за пределами рабочего места нотариуса, независимо от того было ли совершено нотариальное действие или нет, нотариальный тариф и услуги технического характера», ‑ разъяснила Елена Гаврилова.

 

Пресс‑ служба Министерства юстиции ДНР