Суббота, 08.08.2020. Погода

Сегодня, 3 декабря, глава администрации города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» г. Макеевки Сергей Голощапов вместе с депутатами Народного Совета ДНР

Валерием Скороходовым и Леонидом Присенко, а также председателем Пролетарской поселковой администрации, руководством Горняцкой администрации, активистами ОД «ДР» и школьниками поздравил со 100-летним юбилеем ветерана, участника боевых действий Великой Отечественной войны Пётра Федотовича Попова.

Сергей Николаевич пожелал макеевчанину доброго здоровья, сил и выдержки, долгих лет жизни, а также пообещал обязательно приехать на следующий почтенный юбилей Пётра Федотовича:

- Примите самые теплые и искренние поздравления с Днем рождения! Спасибо Вам, что Вы в добром здравии, в строю наших великих защитников Родины. Пусть здоровье и силы Вас не подводят, а я, в свою очередь, обещаю, что приеду в гости на Ваш 110-ый и последующие дни рождения, - сказал Сергей Голощапов и вручил ветерану Благодарность главы администрации г. Макеевки и подарки.

С праздником юбиляра поздравили депутаты:

- Вы вписали славные страницы в нашу историю, ценой собственного здоровья и счастья отвоевали для всех нас мир. В памяти нынешних и будущих поколений Ваш подвиг будет жить вечно! Крепкого Вам здоровья, благополучия, внимания родных и близких людей, мира.

Пётр Федотович поблагодарил гостей за внимание, теплые слова и подарки. Находясь в добром здравии, ветеран рассказал о своем жизненном пути, поделился воспоминания о военных и послевоенных днях.

- Родился я в 1919 году в Ростовской области. Осенью 1939-го меня призвали в Советскую Армию. Я был направлен на службу в город Смоленск командиром отделения минометчиков. Начало войны я встретил в Минске, где воевал в 511-м пулеметном батальоне Первого Восточного фронта в звании сержанта, командиром стрелкового отделения, - рассказал именинник.

От немецко-фашистских захватчиков он освобождал Барановичи, Витебск, Могилев, Кенигсберг, Пуховичи, Брянск, Екатеринослав. Дважды был ранен.

За славный боевой путь Петр Федотович награжден орденом Отечественной войны, орденом мужества, медалями «За Победу над Германией», «Георгия Жукова» и другими многочисленные награды.

С 50-х годов Петр Попов живет в Макеевке. Трудился проходчиком, горнорабочим на шахтах Ясиновка, им. Кирова, Ясиновка-Глубокая.