Среда, 11.12.2019. Погода

На прошлой неделе, 27 ноября, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг начальника отдела пресс-службы Минюста Татьяны Болотиной, на котором она предоставила информацию

о внедрении независимой антикоррупционной экспертизы НПА и проектов НПА в Республике.

Независимая антикоррупционная экспертиза НПА и проектов НПА является одним из механизмов, позволяющим привлечь довольно широкий круг лиц на борьбу с коррупцией в государстве посредством устранения из законодательства таких негативных проявлений правотворческой деятельности, как содержащиеся в предписаниях некоторых нормативных правовых актов коррупциогенные факторы, создающие условия для проявления коррупции, коррупционных явлений и/или возникновения коррупционных ситуаций.

14 ноября 2019 года вступил в силу принятый Министерством юстиции Донецкой Народной Республики Порядок аккредитации физических и юридических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (далее – Порядок).

Порядок предусматривает процедуру аккредитации независимых экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы НПА и проектов НПА, которые, после получения соответствующего свидетельства от Министерства юстиции, вправе будут осуществлять проведение экспертизы как действующих нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, так и проектов таких актов, размещаемых на официальных сайтах таких органов.

Основной целью внедрения антикоррупционного законодательства является создание условий для повышения качества НПА, разрабатываемых и издаваемых органами власти и управления, а также профилактика коррупционных правонарушений посредством выявления и устранения причин, условий и предпосылок для их совершения, с целью недопущения ущемления прав и законных интересов граждан и организаций, а также общества и государства в целом.

«В настоящее время ведется активная подготовка по организации проведения аккредитации физических и юридических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение независимой антикоррупционной экспертизы. Разрабатывается перечень тестовых и практических заданий, экзаменационные билеты, бланки ответов, разрешаются другие организационные и процедурные вопросы, необходимые для начала проведения процедуры аккредитации.

Информация о дате, времени и месте проведения квалификационных экзаменов для лиц, которые будут допущены к его сдаче, будет размещаться на официальном сайте Минюста ДНР и на информационном стенде Минюста ДНР.

После успешной сдачи квалификационного экзамена и выдачи свидетельства об аккредитации независимому эксперту, информация о независимом эксперте, в том числе и информация о месте осуществления его деятельности будет внесена в Реестр независимых экспертов, размещаемый на официальном сайте Минюста ДНР для всеобщего обозрения.

Количество независимых экспертов ограничиваться не будет. Все желающие могут подать документы на получение аккредитации, при условии соответствия требованиям Порядка и сдать экзамен.

Также Порядок предусматривает право на отказ заявителю в допуске к квалификационному экзамену, если он не соответствует требованиям, предусмотренным Порядком.

Кроме того, в случае допуска к квалификационному экзамену претенденту может быть отказано в аккредитации при несдаче экзамена.

Помимо отказа в аккредитации, аккредитация также может быть аннулирована при:

- добровольном отказе аккредитованных юридических и физических лиц от аккредитации;

- выявлении недостоверности сведений, представленных для получения аккредитации;

- непроведении независимой антикоррупционной экспертизы в течение одного календарного года со дня получения аккредитации;

- выявлении фактов несоответствия физического или юридического лица требованиям, предъявляемым Порядком.

Независимые эксперты могут проводить экспертизу как действующих НПА, так и проектов НПА, разработанных правотворческими органами Донецкой Народной Республики, к которым, по решению соответствующих органов, будет предоставляться общий доступ посредством их размещения на официальных сайтах соответствующих органов в сети Интернет.

Реализуемая Министерством юстиции Донецкой Народной Республики аккредитация юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов направлена, в первую очередь, на вовлечение граждан в процесс формирования правовой системы государства, а также обеспечение участия граждан в антикоррупционной политике государства, что станет очередным шагом в развитии гражданского общества Донецкой Народной Республики.

Таким образом, образование института независимой антикоррупционной экспертизы должно сыграть определяющую роль в повышении правовой культуры населения, обеспечить повышение качества содержания предписаний нормативных правовых актов и дать прилив свежих сил в борьбе с коррупционными проявлениями в государстве», — сообщила Татьяна Болотина.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР