Воскресенье, 08.12.2019. Погода

Семья и брак - это вечная тема, тема взаимоотношений Мужчины и Женщины. Понятие семьи актуально во все времена. Семья нужна для нравственного и физического здоровья человека, в ней закладываются основы поведения в обществе.

 

Семья нужна не только человеку, но и обществу. Она способствует совершенствованию общественных отношений, воспитанию подрастающего поколения.

Первоначальную основу семейных отношений составляет брак, то есть исторически меняющаяся социальная форма отношений между женщиной и мужчиной.

Брак - это семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния.

Семья - основа нашего общества, поэтому к вопросу создания семьи нужно подходить взвешенно и осознанно. И когда принято решение о создании семьи, то возникает масса вопросов, в том числе и такие, как: в какой отдел ЗАГС необходимо обращаться по вопросу подачи заявления о государственной регистрации брака и в какой срок?

Для государственной регистрации брака женщиной и мужчиной лично подаётся заявление в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по их выбору.

Если он (она) или они не могут по уважительной причине лично подать заявление о регистрации брака, такое заявление, подлинность подписи (ей) на котором засвидетельствованы нотариально, могут подать их представители. Полномочия представителя должны подтверждаться доверенностью, удостоверенной в нотариальном порядке.

При подаче заявления о государственной регистрации брака женщина и мужчина предъявляют для удостоверения своей личности паспорт или паспортный документ.

Повторный брак регистрируется при предъявлении лицами, которые ранее состояли в браке, документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака (свидетельство о расторжении брака, решение суда орасторжении брака или признании брака недействительным, свидетельство о смерти одного из супругов).

Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

Лицо, не достигшее брачного возраста, при подаче заявления о государственной регистрации брака вместе с документами, удостоверяющими личность предъявляет копию вступившего в законную силу решения суда о предоставлении права на государственную регистрацию брака.

Отдел записи актов гражданского состояния по согласованию с лицами, вступающими в брак, назначает день и время государственной регистрации брака.

Государственная регистрация брака проводится по истечении одного месяца со дня подачи заявления о государственной регистрации брака.

Если у лиц, вступающих в брак, есть уважительная причина для регистрации брака до окончания указанного срока, то с разрешения руководителя отдела записи актов гражданского состояния, на основании совместного заявления и документов, подтверждающих эти обстоятельства, государственная регистрация брака проводится в любой день по их желанию.

В том случае, если лица, вступающие в брак, не могут по уважительной причине явиться для проведения государственной регистрации брака в установленный день, срок такой регистрации переносится по их письменному заявлению на другой день.

Государственная регистрация брака проводится в присутствии лиц, вступающих в брак.

Государственная регистрация брака через представителя не допускается.

Лица, которые вступают в брак имеют право выбора фамилии, а именно: выбрать фамилию одного из супругов, как общую, оставить после регистрации брака добрачные фамилии или присоединить к своей фамилию супруга (супруги).

При желании иметь двойную фамилию, необходимо определиться, с какой фамилии она будет начинаться.

В паспортах (паспортных документах) делается отметка о государственной регистрации брака с указанием фамилии, имени, отчество второго супруга, года рождения, а также места и даты регистрации.

Если лицо при государственной регистрации брака принимает фамилию супруга (супруги), то на первой странице паспорта (паспортного документа) проставляется отметка о необходимости обмена документа в течение месяца.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР