Четверг, 21.11.2019. Погода

Брифинг по этим вопросам состоялся сегодня в Минпромторге ДНР. Его провели начальник отдела торговли департамента торговли и технического регулирования Министерства промышленности и торговли ДНР Наталья Козина

и председатель профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания Республики Галина Мовчко.

На брифинге отметили положительную динамику по основным показателям сферы торговли, общественного питания:

- Государственная политика в сфере внутренней торговли направлена на совершенствование правового регулирования экономических отношений в сфере потребительского рынка, обеспечение защиты прав и законных интересов потребителей и продавцов, поддержку развития предпринимательства, - отметила Наталья Козина.

В 2018 году был принят Закон ДНР «Об основах государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения». Документ определил основы государственного регулирования сферы торговли, установил единые требования к субъектам и объектам розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, определил полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

На брифинге отмечалось, что во исполнение норм Закона Министерством разработано и уже вступили в силу более десяти нормативных правовых актов. При их подготовке учитывали мнение бизнеса Республики и мнение представителей профсоюзов.

Галина Морочко отметила, что профсоюз работников, предпринимателей торговли и общественного питания работает в тесном взаимодействии с Минпромторгом. Так, по инициативе профсоюзов продлены сроки действия согласования на право осуществления торговой деятельности с одного года до пяти лет и сроки получения согласования до 1 января 2020 года.

На брифинге отмечалось, что при разработке и в ходе реализации норм действующего законодательства, совместно с Профсоюзом работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР, по итогам проведенных совещаний и встреч с предпринимателями и с учетом замечаний и предложений представителей бизнеса Республики, а также с целью ослабления административных барьеров Министерством внесён ряд изменений и дополнений в нормативные правовые акты. Работа в данном направлении продолжается.

 

Министерство промышленности и торговли ДНР