Воскресенье, 17.11.2019. Погода

С начала года сотрудниками ГАИ выявлено около пяти тысяч фактов нарушений правил проезда перекрестков и проезда на запрещающий сигнал светофора.

За 9 месяцев текущего года на автодорогах Республики из-за нарушений водителями правил проезда перекрестков совершено 97 ДТП, в которых 2 человека погибли и 141 были травмированы. Зарегистрирована 121 автоавария без пострадавших.

 

ГАИ МВД ДНР напоминает водителям о необходимости четкого соблюдения требований Правил дорожного движения. Пересечение транспортных потоков создает потенциальную угрозу ДТП, поэтому автомобилисты должны быть максимально внимательными и не отвлекаться от управления транспортным средством. Перед началом любого маневра водитель должен предварительно убедиться в его безопасности. Помните, что при въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение, водитель обязан уступить дорогу транспорту, движущимся по такому перекрестку.

Наиболее распространенными нарушениями ПДД при проезде перекрестков являются: проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, непредоставление пешеходам, велосипедистам преимущества в движении, поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, выезд на перекресток в случае образовавшегося затора и создание препятствия для движения транспортных средств в поперечном направлении, а также невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестка.

Согласно ч. 2 ст. 122 КоАП за нарушение правил проезда перекрестков, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика водители транспортных средств привлекаются к административной ответственности. Сумма штрафа составляет от 850 до 1020 руб.

Госавтоинспекция обращает внимание водителей на то, что безопасность движения на перекрестках зависит только от них, и напоминает, что необдуманные решения и нарушение Правил дорожного движения могут иметь тяжкие последствия.

 

Пресс-служба УГАИ МВД ДНР