Воскресенье, 17.11.2019. Погода

В настоящее время весь мир живет в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции, ни одна страна мира не свободна от этой инфекции.

 

Особенностью эпидемии настоящего времени является вовлечение в нее не только групп риска (потребители наркотиков, лица, занимающиеся оказанием сексуальных услуг за плату), но и социально благополучных людей, у которых нет настороженности в отношении ВИЧ, они ведут обычный образ жизни, но вместе с тем есть некоторые послабления в поведении, которые могут привести к инфицированию (например, гетеросексуальные связи, незащищенный секс).

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), опасное неизлечимое вирусное заболевание, поражающее иммунную систему человека. Проще говоря, вирус уничтожает определенные клетки, в результате чего иммунная система человека не в состоянии бороться с болезнями и инфекциями.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2–15 лет.

Интернет-ресурс Википедия сообщает, что по состоянию на конец 2011 года, во всём мире заразились ВИЧ-инфекцией 60 миллионов человек, из них: 25 миллионов умерли, 35 миллионов живут с ВИЧ-инфекцией.Из 35 миллионов ВИЧ-инфицированных пациентов значительная часть живы благодаря антиретровирусной терапии.

Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью.

В организм человека вирус может попасть:

- естественным путем (при половых контактах, от матери ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании);

- искусственным путем (при немедицинских вмешательствах с повреждением кожи и слизистых при инъекционном введении наркотиков, нанесении татуировок, а также при проведении различных косметических процедур с нарушением требований обработки инструментария, а также при проведении медицинских процедур с использованием недостаточно обработанного инструментария).

Отмечены случаи заражения ВИЧ при пересадке органов и при искусственном оплодотворении с использованием контаминированных ВИЧ донорских материалов.

Другие пути передачи ВИЧ, кроме вышеописанных, в том числе передача при тесном бытовом контакте с источником ВИЧ не выявлены.

Передача вируса от человека возможна на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

Мировые показатели с одной стороны пугающие, с другой – слишком далеки от сознания каждого из нас. Поэтому обратимся не к каким-то призрачным, а к официальным и актуальным данным по нашему городу.

По состоянию на 01.10.2019 на диспансерном учете в Центре профилактики СПИДа Городской больницы № 2 г. Макеевки состоит 2563 ВИЧ-инфицированных лица, в том числе 39 детей. Также под наблюдением в Центре СПИДа находится 70 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Их ВИЧ-статус будет уточнен в возрасте 21 месяца.

Показатели заболеваемости и распространения ВИЧ-инфекции в течение последних 5 лет в городе Макеевки остаются стабильными и несколько превышают средние по Донецкой Народной Республики.

Специфическое антиретровирусное лечение ВИЧ-инфицированных пациентов осуществляется на бесплатной основе. За счет государственного бюджета обеспечивается искусственное вскармливание молочными смесями и профилактика оппортунистических инфекций (инфекции, опасные для больных с резко сниженным иммунитетом) детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями.

В случае подозрения на заражение ВИЧ-инфекцией необходимо обращаться в кабинет «Доверия», который находится в каждом Центре первичной медико-санитарной помощи (районной больнице). При желании все совершеннолетние граждане могут сдать тест на ВИЧ анонимно. При необходимости, обследование на ВИЧ может быть проведено и пациентам, находящимся на стационарном лечении.

Не стоит забывать, что это официальная статистика, которая  в разы может превышать настоящую ситуацию. Согласно оценкам, в настоящее время лишь 79% людей с ВИЧ знают о своем статусе.

Ни один известный метод профилактики сам по себе не может остановить эпидемию ВИЧ. Тем не менее некоторые методы уже доказали свою высокую эффективность в плане защиты от ВИЧ-инфекции или снижения риска заражения. Среди них — мужские и женские презервативы, прием антиретровирусных препаратов в качестве доконтактной профилактики (ДКП), добровольное медицинское мужское обрезание, сокращение количества половых партнеров, использование чистых игл и шприцев, опиоидная заместительная терапия (например, метадоновая) и лечение ВИЧ-инфицированных людей для снижения вирусной нагрузки и предотвращения дальнейшего распространения вируса.

Если половые партнеры хотят быть полностью уверены в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ. Если партнеры не обследованы на ВИЧ или один из них инфицирован, при половых контактах следует использовать презервативы. Согласно исследованиям, латексные презервативы не пропускают частицы вирусов и при постоянном и правильном использовании снижают риск передачи ВИЧ на 80-95 %. Неэффективность презервативов чаще всего бывает обусловлена их повреждением или использованием не на всем протяжении полового акта.

Жизнь — это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут. Уважаемые взрослые, родители, школа, общество, мы  должны заботиться о самом дорогом, что у нас есть – о своём здоровье! Берегите себя и родных.

 

Отдел по делам семьи и детей администрации города Макеевки